The Moscow Post: Амурский губернатор Кожемяко в «объятьях криминала»?

После того, как губернатор Олег Кожемяко заявил о возможной отмене пособий по безработице для мужчин от 18 до 42 лет, в администрации Амурской области произошёл крупный скандал. Многие жители Приамурья, испытующего большие проблемы в социальной сфере, восприняли эту инициативу главы области «в штыки».




Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в одной из правозащитных организаций. А по слухам, главу Приамурья вскоре ожидает отставка из-за его связей с криминалом.

Абсурдная инициатива губернатора




В «чёрном списке» Кремля губернатор Амурской области Олег Кожемяко, по слухам, находится уже давно из-за проблем в ЖКХ и социальной сфере. Более того, большая часть жителей Приамурья не доверяет его руководителю. Вот и результаты голосования на выборах в Госдуму для «Единой России» оказались весьма плачевными – за партию власти проголосовало всего 43,5 % жителей Амурской области при общей явке в 53,7 %. Да и то, по слухам, результат был завышен почти в два раза из-за массовых фальсификаций.

И вот глава области в очередной раз умудрился уменьшить доверие население к действующей власти.

Всё дело в том, что Олег Николаевич на своей пресс-конференции заявил, что он требует отмены пособий по безработице для молодых мужчин. Более того, он уже направил соответствующее предложение председателю правительства. Причём, этой мерой губернатор пытается решить проблему безработицы у молодёжи.
«Я считаю, что это в корне неправильно – когда мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, здоровым, не имеющим детей, государство платит пособие. Стоп! Что же мы творим?! Мы таким образом только развращаем общество, а сегодня ведь количество нуждающихся в работе и количество мест для безработных – одинаково», – возмущается губернатор Кожемяко.

Однако, эксперты считают, что проблему безработицы невозможно решить путём отмены социальных пособий. Ведь это почти то же самое, как бороться с голодом во время войны путём прекращения выдачи продовольственных карточек.

Хотя, похоже, что Кожемяко подобные доводы не смущают. Более того, не смущает его и тот факт, что без пособий по безработице могут остаться, к примеру, студенты и аспиранты, учащиеся не только на бюджетной, но и на договорной основе. Да и об обеспеченности вакантными рабочими местами губернатор тоже «загнул». Ведь не секрет, что жители Амурской области уже давно жалуются на отсутствие приличной работы, а с учётом надвигающейся второй волны кризиса ситуация в сфере занятости населения может ещё больше ухудшиться.

Почему в Амурской области царит криминал?

На фоне общего спада в экономике в Амурской области продолжает увеличиваться количество экономических преступлений. Одно из самых известных дел было возбуждено в марте 2011 года в Тамбовском районе. Там строительная компания присвоила почти четыре миллиона рублей. Деньги были взяты у четырёх граждан, которые заключили с компанией договоры на долевое участие в строительстве жилья. Подобная ситуация произошла и в Благовещенске. Здесь людей обманули на 10 миллионов рублей.

Кроме того, амурчане жалуются на жилищно-накопительные кооперативы. Работники компаний привлекают деньги дольщиков для строительства жилья, но своих обязательств не выполняют.

Ещё один из видов экономических преступлений, распространённых в Приамурье – преступления в банковской сфере и в сфере кредитования населения. С начала текущего года таковых зарегистрировано 27. Получив кредит, заёмщики о нём «забывают». Бывали даже случаи, когда жители области пытались получить кредит по поддельным документам.

Более того, только за семь месяцев 2011 года в Амурской области зафиксировано 55 фактов фальшивомонетничества.

Почему в Амурской области вообще так бурно развиваются криминальные структуры? Почему из-за разгула преступности страдает экономика региона? Возможно, это связано с самим региональным руководством? Ведь, рыба, как известно, тухнет с головы.

«Криминальный» губернатор

«Близкие отношения» губернатора Кожемяко и «преступных элементов» уже ни для кого не кажутся сюрпризом.

С назначением Кожемяко на пост губернатора Амурской области было связано немало странностей, Олега Николаевича называли «ставленником криминала». Вот что вспоминает об этом назначении депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… БОльшей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова». Действительно, до назначения на высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили ещё тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском автономном округе. Причём, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента России в Приморском крае Виктор Кондратов, генерал ФСБ и главный чекист Приморья в прошлом.

С приходом Олег Николаевича в Амурскую область ситуация изменилась только к худшему. Взять, к примеру, тот факт, что областное правительство под руководством Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы России с Китаем. Вскоре, президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал продажу земли незаконной.

Далее все пошло по накатанной – как говорится, «каков поп – таков и приход»…
… Зампред правительства Амурской области Николай Савельев попал под подозрение в масштабном хищении государственных средств.
… Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов ранее успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес.
А вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь (кстати, родственник губернатора — прим. The Moscow Post) Антон Ивлиев вообще «по пьяни» устроили ДТП, а затем попытались скрыться – сотрудникам правоохранительных органов с трудом удалось задержать внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управляли пьяные Щербина и Ивлиев.

Такую вот «замечательную команду» подобрал себе Олег Николаевич. Результатом её работы стал рост преступности в области на фоне спада экономики и роста проблем в социальной сфере.

С чего начинал Олег Кожемяко?

Если исследовать политическую биографию господина Кожемяко, то становится понятно, что она почти вся связана с организованной преступностью. Причём, если верить СМИ, Кожемяко был изначально связан с так называемой «рыбной мафией».

В октябре 1989 года он создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское». В 1995 году Кожемяко был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко стал председателем совета директоров ПБТФ.

Именно в эти годы и пошли слухи о связи Кожемяко с браконьерами. Ведь он был членом команды приморского губернатора Евгения Наздратенко. А после публикации в октябре 1997 года в газете «Известия» цикла статей «Мафия и море», посвящённого криминальным делам тогдашнего губернатора Приморья, президент Ельцин поручил начальнику главного контрольного управления президента Владимиру Путину разобраться с «рыболовным беспределом».

Вскоре после этого Наздратенко перестал быть губернатором. Однако, он продолжил покровительствовать Олегу Николаевичу. В итоге, 9 декабря 2001 года Кожемяко был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Разумеется, он стал там членом комитета по продовольственной политике и природопользованию. Ведь с помощью именно этого комитета было удобнее всего контролировать поставки рыбы в регион – в том числе, и так называемый «чёрный трафик».

«Коррумпированный путь» в губернаторы

27 ноября 2002 года Кожемяко был избран представителем Законодательного Собрания Приморья в Совете Федерации. Причём новый губернатор Сергей Дарькин, сменивший на этой должности Евгения Ноздратенко, был категорически против избрания Кожемяко сенатором. По слухам, чтобы убедить депутатов Заксобрания пойти против решения главы края и утвердить Кожемяко членам Совета Федерации, некотором народным избранником были выплачены неплохие «откаты».

Следующим крупным постом, который занял Олег Николаевич после кресла сенатора, стала должность вице-губернатора Корякского автономного округа, которую он получил 18 января 2005 года. Кожемяко курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа. Причём, по слухам, он курировал их отнюдь не без личной выгоды для «себя любимого».

На пост губернатора Корякского АО, а затем и Амурской области О.Н. Кожемяко, опять же, по слухам, был пролоббирован не без помощи влиятельных деятелей «криминально-олигархического сообщества».

Результаты его правления сейчас вполне очевидны – это тотальная коррупция среди местных чиновников, казнокрадство, разгул криминала, проблемы в ЖКХ и социальной сфере, коллапс в экономике и высокая безработица. Более того, Олег Николаевич устроил настоящую травлю неугодных ему чиновников. Взять, к примеру, скандальную отставку избранного народом мэра Благовещенска Александра Мигули, который был яростным критиком губернатора.
Получается, что лояльным Кожемяко чиновникам (типа, Ивлиева и Щербиной) можно всё, а недовольным деятельностью губернатора – ничего. Ведь стоит только открыть рот и критически отнестись к деятельности Олега Николаевича – считай, сразу отставка…

Однако, в последнее время всё больше экспертов заговорили о скорой отставки господина Кожемяко.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник, «губернатор Амурской области действительно показал весьма негативный результат в сфере управления регионом, так что в Кремле действительно рассматривается возможность его скорой отставки»…

Олег Александров
The Moscow Post

P.S. The Moscow Times — единственная ежедневная российская газета на английском языке, выпускаемая в Москве с 1992 года (основатель — Дерк Сауэр). Выпускается и входит в деловой блок изданий издательского дома Independent Media Sanoma Magazines








3 Responses to The Moscow Post: Амурский губернатор Кожемяко в «объятьях криминала»?

  1. Аноним:

    дешёвка! и писатель и статья.
    последний раз я читал такую чушь в предвыборной грязи на Камчатке…

  2. Алиса:

    Ничего не дешёвка, чистая правда! Мафия, она и есть мафия! На народ ему и его ж…лизам просто наплевать.
    Ничего конкретно не делается, законы нарушаются, права граждан не соблюдаются.
    Кожемяко только ездит по области и разрезает ленточки на долгостроях.

  3. Pobelka:

    Чистой воды заказуха, причем довольно пошленькая. Не знаю сколько автору заплатили за статейку, но гонорар он явно не отработал.
    Что касается предыдущего поста:

    выборы 14 октября покажут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика