Медведь, преследовавший в Арктике экспедицию Федора Конюхова, с приходом пурги исчез

22 апреля в штабе экспедиции по ряду причин был весьма напряженный день. Всех волновал вопрос, как участники экспедиции и 12 собак пережили ночь, с учетом того, что рядом находился полярный медведь? Напряжения добавил и тот факт, что согласно данным, получаемым в автоматическом режиме с помощью буев слежения Yellow Brick, координаты экспедиции не менялись весь день. Сеанс связи состоялся на несколько часов раньше традиционного времени выхода в эфир экспедиции (20:00-21:00 по Москве), передает ДВ-РОСС со ссылкой на сообщение московского штаба экспедиции.
Федор Конюхов: «Сегодня мы весь день стоим на месте. Пурга, практически нулевая видимость. Накрыло нас хорошо, метёт почти сутки. Сейчас, ближе к вечеру, ветер стал стихать, но мы уже покормили собак, у них режим, и пока не можем тронуться в путь. Снегом замело все небольшие, но опасные для нас, трещины и нам придется идти очень аккуратно первые сутки после метели. С приходом непогоды медведь куда-то пропал, хотя мы спали по очереди и заготовили все имеющиеся средства отпугивания: ружье 12-го калибра и ракетницу.
Наши координаты практически не изменились, дрейф минимальный. Таким образом, прошли еще одни сутки, мы израсходовали очередную порцию топлива, продуктов и корма, но не приблизились к Гренландии. Мы с Виктором восприняли эту ситуацию, как незапланированный отдых для собак. В принципе, он им не помешал. Справа (к западу) от нас тянется огромная полынья.
Виктор Симонов (карельский участник экспедиции) звонил на большую землю, сказали, что согласно данным со спутника, полынья протянулась на 20 миль на юг. Нам ничего не остается, как двигаться вдоль полыньи, благо, что она почти в попутном направлении, сообщил Федор Конюхов.
На снимке: Федор Конюхов
Добавить комментарий