МАГАДАНСКИЙ УЧЕНЫЙ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

Михаил Гельман возглавляет лабораторию магматической геологии СВКНИИ ДВО РАН

МАГАДАН, 15 декабря, ДВ- РОСС. Согласно Указу президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «О награждении государственными наградами Российской федерации» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу орденом Дружбы награжден ведущий научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) Дальневосточного отделения РАН Михаил Львович Гельман.

Михаил Гельман — кандидат геолого-минералогических наук, профессор. Родился 28 октября 1930 года в городе Москве. Окончил в 1953 году Московский геологоразведочный институт. Работал в научно-методическом отделе Геологоразведочного управления Дальстроя, затем с 1957 года — в ЦКТЭ СВТГУ, во главе петрографической партии, с 1976 года — партии региональной геологии. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Магматизм и метаморфизм в Анюйской складчатой зоне». С 1986 года Михаил Львович работает в СВКНИИ ДВО РАН в лаборатории магматической геологии, а с 1995 года и до настоящего времени возглавляет её.
Научная деятельность Михаила Гельмана посвящена проблемам генезиса магматических формаций, региональной петрографической зональности, геологии и металлогении магматических и метаморфических комплексов, а также вопросам истории и методологии геологических наук. Целенаправленное изучение регионального метаморфизма в связи с происхождением промышленной золотоносности Колымы привело к разработке комплекса признаков для регионального и локального прогноза и поисков золоторудных месторождений, которые были подтверждены открытием крупного золотоносного района на побережье Чукотского моря (Чаунский район).
Работая в СВКНИИ, Михаил Львович продолжил исследование петрографической зональности магматизма относительно зоны перехода континент — океан, активно разрабатывает вопросы геологической картографии магматических и метаморфических тел, зональности магматических комплексов и происхождения магматических серий.
Профессор Гельман ведёт активную преподавательскую деятельность на кафедре геологии Северо-Восточного государственного университета, где читает курсы петрографии и петрохимии. Он возглавляет региональный Северо-Восточный экспертный совет НРС ВСЕГЕИ по геологическим картам; руководит региональным подразделением Российского Петрографического комитета — Северо-Восточного петрографического совета.
Михаил Гельман — автор более 230 научных работ, в том числе 27 монографий, 28 изданных карт геологического содержания.