Всеамурский потоп: активисты пожаловались на взимание платы за перевозку гуманитарного груза на Дальний Восток
По его словам, в соответствии с указом президента, доставка гуманитарной помощи в субъекты, пострадавшие от наводнений, должна быть бесплатной. «Самара, Ямал, Владимир — перечень адресов, откуда сообщают о пробуксовке системы безвозмездной транспортировки грузов, собранных активистами ОНФ, становится все больше», — отметил Васильев.
«Ситуация, в которой отправитель груза милосердия должен заплатить за свое доброе дело, нормальной назвать нельзя», — подчеркнул он.
«Мне пришел ответ из Минтранса. Все вопросы, касающиеся организации заявок на бесплатную отправку грузов для Дальнего Востока, отданы на усмотрение регионов. Получается, что где-то сумели наладить взаимодействие с железнодорожниками, но в большинстве случаев оно оставляет желать лучшего», — подчеркнул собеседник агентства ИТАР-ТАСС.
Депутат заявил, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.
Пострадавшие от наводнения субъекты нуждаются в 2,38 млрд рублей дополнительно к выделенным правительством РФ средствам. В том числе 1,387 млрд рублей для Амурской области и 0,74 млрд рублей для Еврейской автономной области (ЕАО). Хабаровский край — 0,24 млрд рублей, Якутия представит свою заявку на помощь до 2 октября.
При этом помощь лучше оказывать в денежной форме. Такое консолидированное мнение губернаторов озвучил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам первого заседания межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от наводнения субъекты Дальневосточного ФО из других субъектов РФ и зарубежных стран, которое прошло в Доме правительства РФ в Москве.
«Сделан первый верный шаг, мы понимаем с точностью до рубля потребность пострадавших регионов в гуманитарной помощи», — сказал министр. Он обратился к благотворителям с просьбой помогать в денежной форме. «Собрано 600 млн рублей «Первым каналом», — продолжил он. — РПЦ собрала 85 млн руб, «Внешэкономбанк» готов перечислить 65 млн рублей». «Все что нужно, подробно изложено на сайте Минвостокразвития», — подчеркнул Галушка.
«Все базовые проблемы решаются государством, — особо отметил он. — Вместе с тем, есть стремление людей помочь. Важно, чтобы в ответ на это стремление была представлена подробная структурированная потребность в этой помощи и мы такую работу организовали. Эта работа ни в коем случае не заменяет то, что делает государство, а дополняет».
«Завтра на правительственной комиссии будет обсуждаться сроки предоставления помощи», — добавил Галушка.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство России направит на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке в общей сложности около 40 млрд рублей.
Как сообщили 30 сентября в Генпрокуратуре России, «по поручению прокуроров правоохранительными органами организована работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий стихийного бедствия и оказания помощи пострадавшим». В прокуратурах организованы дежурства, выезды в подтопленные районы, пункты временного размещения граждан, ведутся приемы пострадавших от паводка, им оказывается правовая помощь, проводится разъяснительная работа.
В Хабаровском крае, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях прокурорами в суд направлено свыше 300 заявлений о признании фактов проживания пострадавших на подтопленной территории, более трети из них рассмотрены и удовлетворены.
В целом в период паводка прокурорами выявлено 670 нарушений, принесено 17 протестов, внесено более 3,2 тысячи представлений, объявлено 54 предостережения, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 42 должностных лица.
Добавить комментарий