ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ ХОТЯТ ЛИКВИДИРОВАТЬ?
ВЛАДИВОСТОК, 31 января, ДВ – РОСС. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в письме к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ выступил против отмены особо охраняемых природных территорий местного значения.
На сайте Комитета и на официальном сайте Госдумы РФ опубликован проект проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ». Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется на февраль 2010 г.
WWF уже более года активно вовлечен в подготовку изменений в законодательство об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), представлял анализ законодательства в этой области и свои предложения по его совершенствованию, большинство из которых были поддержаны министерствами и ведомствами. Но текст законопроекта, размещенный на сайтах Комитета и Госдумы РФ, утратил многие положения, одобренные
Минприроды России.
WWF обращает внимание комитета Госдумы на положения законопроекта, принятие которых ухудшит систему охраняемых природных территорий России, эффективность которой подтверждена многими десятилетиями практики.
Среди наиболее пагубных изменений, предлагаемых законопроектом, WWF отмечает поправки, которыми упраздняется понятие «особо охраняемая природная территория местного значения». Принятие этих изменений может привести к ликвидации 807 таких территорий, существующих на сегодня в РФ.
«За последние 5 лет число охраняемых территорий местного значения выросло на 30%, — говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – По нашему мнению, эта тенденция отражает стремление муниципальных органов власти компенсировать недостатки в области защиты лесов природоохранного значения, возникшие после принятия нового Лесного Кодекса в 2006 году».
WWF настаивает на сохранении охраняемых территорий местного значения, которые защищают природные комплексы и экосистемы, ценные для жителей муниципальных образований – городов, районов, поселков, деревень.
Справка. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где расположены природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
На сегодня создание ООПТ – это одна из наиболее эффективных форм охраны природы и поддержания благоприятной экологической обстановки, т.к. ограничение хозяйственной деятельности снижает антропогенное воздействие на ценные природные комплексы и отдельные природные объекты и, таким образом, обеспечивает наилучшую их сохранность.
К ООПТ относятся:
— государственные природные заповедники;
— национальные парки;
— государственные природные заказники;
— памятники природы;
— природные парки;
— дендрологические парки и ботанические сады;
— лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Статус ООПТ определяется законом об ООПТ (1995).
Исключительно в федеральной собственности находятся заповедники и национальные парки.
Природные парки учреждаются только на уровне регионов.
Заказники, памятники природы, дендропарки и ботанические сады могут быть как федерального, так и регионального значения. Лечебно-оздоровительные местности и курорты являются объектами федерального, регионального и местного значения.
Если в регионе есть свой закон об особо охраняемых природных территориях, то возможны и другие категории региональных ООПТ.
Считается, что первый закон по защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э., где был основан первый в мире природный заповедник.
На Руси в XIII веке по приказу князя Даниила Галицкого был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. Это событие можно считать первым значимым шагом в деле создания территориальной охраны природы.
Добавить комментарий