На Луговском рынке во Владивостоке успели предотвратить продажу мяса из села Приморья, где бушует ящур
12 свиных туш, общий вес которых составил около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров. Проверив документы на обнаруженные туши, инспекторы ведомства установили, что мясо не успело попасть в реализацию. При этом две туши уже были разделаны на части и готовы к продаже.
Животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.
В настоящее время потенциально опасная мясная продукция исключена из оборота, помещена на изолированное хранение и впоследствии должна быть уничтожена.
По последним данным, в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в целях предупреждения дальнейшего распространения заболевания, вынуждено было забить всех свиней. Сейчас сжигают павших и забитых животных в вырытой здесь же, на территории свинокомплекса, траншее. К настоящему времени численность утилизированного свинопоголовья превысило 4 тысячи. Всего в пораженном ящуром свиноводческом комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч голов свиней.
Чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию: ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.
Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Источник — Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
Добавить комментарий