Следует ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт, считают в ОНФ
Согласно анализу данных сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, проведенному экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», взносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности практически не оплачиваются. На сайте представлена информация только по 13 регионам, в то время как согласно приказу №520 Минстроя, все регионы обязаны предоставлять информацию о ходе реализации программ капремонта. Согласно этим данным, самый низкий уровень оплаты зафиксирован по помещениям, находящимся в федеральной собственности – всего около 4% по 10 регионам, предоставившим информацию. При этом, средства не поступили в Ханты-Мансийском автономном округе, Новгородской, Тамбовской, Еврейской автономной областях. Тамбовская область и ЕАО также не внесли средств на капремонт региональной собственности, в этом же списке Пензенская область.
Уровень оплаты взносов муниципалитетами, в собственности которых находится наибольшее по сравнению с федеральными и региональными владельцами число жилых помещений, составляет в среднем по исследованным регионам 50%. В целом же по всем трем типам собственности наихудшим образом с уровнем оплаты взносов из числа исследованных регионов обстоят дела в Тамбовской (0%), Пензенской (2%), Ульяновской (4,6%), а также Еврейской автономной (7%) областях, Республике Калмыкия (8%).
Как отмечают в ОНФ, в отличии от неплательщиков-граждан большая часть мер наказания за неуплату взносов на капитальный ремонт не касается федеральных, региональных или муниципальных собственников жилого фонда. Исключение составляют лишь пенни, начисляемые им за просроченные платежи. В то время как неплательщиков из числа собственников приватизированного жилья, предусмотрен целый набор процедур. Собственники несут гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, в первую очередь, в виде платы неустойки. На особо злостных неплательщиков получатель взносов может подать в суд с последующим принудительным взысканием неплатежей. В этом случае должник будет обязан еще и возместить судебные издержки. Далее может последовать отключение горячей воды, электричества, канализации. Также граждане, имеющие задолженность, лишаются права получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
«Там, где государство в лице региональных и муниципальных властей выступает в роли собственников помещений, оно должно служить примером добросовестности в вопросах финансовой дисциплины. Необходимо повышать исполнительскую дисциплину, ужесточая ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Добавить комментарий