Народный банк Китая запретил как минимум трём иностранным банкам торговать юанем на офшорном рынке
Среди прочего банкам запретили ликвидировать спотовые позиции клиентов, а также проводить иные трансграничные операции. В распоряжении Нацбанка не приводятся причины принятого решения.
Действия регулятора призваны стабилизировать юань, который в августе подвергся крупнейшей за 20 лет девальвации. После этого властям стало труднее бороться с выводом капитала из страны в условиях, когда население стало искать иные объекты для вложений.
В начале декабря в исследовании Global Financial Integrity указывается, что с 2004 по 2013 год (последний год, по которому есть информация о незаконном вывозе капитала) из Китая выводилось по $140 млрд ежегодно.
На фоне увеличения курсовой разницы (спреда) между офшорным и оншорным юанями населению стало выгоднее приобретать валюту на свободном рынке Гонконга, где она торгуется на 1,7% дешевле, и продавать ее в Шанхае, где курс валюты зафиксирован по верхней планке, установленной Центробанком Китая. С начала года китайский ЦБ истратил более $400 млрд золотовалютных резервов на покупки юаня с целью обуздания обесценения национальной валюты.
«Ранее некоторые банки наказывали за арбитраж на офшорном и оншорном рынках, — объяснил Bloomberg Суан Тек Кин, экономист сингапурского United Overseas Bank. — Если Народный банк Китая сочтет, что это чистая сделка, скорее всего, он ее не запретит. Но если регулятор заподозрит махинации, он вмешается».
Запрет — краткосрочная мера, т.к. курсы офшорного и оншорного юаня в итоге будут объединены. Согласно планам властей, это случится к 2020 году, добавил Суан.
«Меры Нацбанка Китая означают, что кредиторы больше не смогут заниматься арбитражем на оншорном и офшорном рынках, — сказал агентству Ке Чен, аналитик гонконгского Mizuho Bank. — Это может спровоцировать увеличение спреда, т.к. трансграничные сделки как раз сужают курсовую разницу».
Информацию приводит РБК.
Добавить комментарий