На Сахалине стали чаще болеть раком кожи
С каждым годом на Сахалине увеличивается количество людей, заболевших меланомой. Об этом передает ДВ-РОСС.
За последние пять лет показатель вырос на 32,5%.
Среди других раковых болезней меланома занимает пятое место в регионе. За пять лет в области от злокачественной кожной болезни умерло 65 человек. По статистике, чаще всего риску подвержены женщины.
В Южно-Сахалинске в пятницу начала работу научная конференция, посвящённая диагностике и лечению меланомы. В ней приняли участие онкологи и дерматологи из всей области. Рассказать сахалинским врачам о выявлении болезни и способах её лечения на запущенной стадии приехал научный сотрудник отделения биотерапии опухоли Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина (Москва) Игорь Утяшев. Представители муниципалитетов слушали его лекции в режиме видеоконференцсвязи.
Меланома кожи, по его словам, является не особо распространённой болезнью. В среднем из ста тысяч человек ею болеют пять. Тем не менее, по смертности — среди остальных кожных опухолей — меланома занимает лидирующую позицию. От неё умирают в 95% случаев. В России от этого страшного недуга ежегодно гибнет около пяти тысяч человек, или 40% заболевших. А это много, отметил Утяшев.
— Заболеваемость растёт во всём мире. Но по сравнению с другими развитыми государствами наша страна вышла на плато смертности. Основная причина летальных исходов связана с выявлением болезни на поздней стадии. Не зря онкологи называют меланому королевой опухолей. Ведь при толщине всего в четыре мм у половины больных уже появляются метастазы. Задача пациентов — как можно раньше её обнаружить и немедленно бежать к врачу, пока она ещё не проросла в толщину кожи, — пояснил специалист. — Если меланому усечь на ранней стадии — когда её толщина составляет 1-2 мм — то человек выживет. Но если размер болячки уже достиг четырех мм, то половина людей погибнет, поскольку на этой стадии у многих уже появляются метастазы.
Таким образом, болезнь необходимо выявлять не на четырёх миллиметрах, а на одном. В этом случае врачи смогут спасти почти всех больных. Кстати, в среднем между этими двумя цифрами проходит 2-3 года.
— Вся проблема в том, что россияне не информированы об этом опасном заболевании. Вместе с тем в народе существует поверье, что родинки на теле ни в коем случае нельзя сдирать. Ходят легенды, мол, была у человека родинка, ему её удалили, и он сразу помер. Всё это миф! Человек умер не потому, что у него убрали родинку, а потому что у него была меланома в запущенной форме, — отметил Утяшев. — Меланома – это опухоль, которая располагается, как правило, на поверхности тела. Её очень хорошо видно как самому пациенту, так и врачу. Следовательно, для диагностики этой болезни практически ничего не нужно. Достаточно просто чаще осматривать своё тело. А для того, чтобы пациент мог сам себя осматривать, он должен об этой проблеме что-то знать. Но большинство людей принимают меланому за родинку и ничего не предпринимают.
Вместе с тем, это одна из немногих злокачественных болезней, которую достаточно легко профилактировать. Основным фактором риска меланомы является ультрафиолетовое излучение, то есть солнечные ожоги. По словам Утяшева, профилактикой нужно заниматься с детства и стараться не обгорать на солнце. Одного солнечного ожога в жизни достаточно, чтобы в несколько раз увеличить риск появления опасных чёрных пятен на теле.
Как правило, процесс развития меланомы не сопровождается болью. Пятнышко на теле может чесаться или кровоточить. Боли возникают уже при метастазах и поражении внутренних органов.
Главный онколог Сахалинской области Сергей Старцев подчеркнул, что помимо кожных покровов меланома способна поразить и слизистую кишечника, и лёгкие, и полость рта. Существуют также и безпигментные меланомы, которых не видно на теле человека.
Подробно узнать о профилактике и лечении меланомы можно на сайте melanoma-russia.ru.
Источник — «Сахалин-Курилы»
Добавить комментарий