Впервые за последние 70 лет декабрь в Южно-Сахалинске выдался таким малоснежным

Снег




В последний раз декабрь был так скуп на снег в Южно-Сахалинске в 1946 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Сахалин.инфо».

На юбилей Сахалинской области природа решила преподнести аномалию, которая одним по вкусу, а других уже начинает раздражать. Снег откровенно опаздывает, и ждать от него пунктуальности в ближайшие дни тоже не стоит, говорит главный сахалинский синоптик Людмила Алексеева. 10 января на севере Сахалина ожидается слабая метель, 11 и 12 — просто метель. Она будет понемногу смещаться к центральной части острова, но дальше Поронайска не пойдет.




— По югу пока ничего особого не ждем. Может, только в ночь на 12 января в Макаровском районе выпадет немного снега. В Южно-Сахалинске в ближайшие три дня осадков точно не будет. Такой аномалии не было 70 лет, — говорят в Сахгидромете.

В прошлом месяце в областном центре выпал всего 21% от месячной нормы осадков. На юге острова выпало от 20 (в Долинске) до 58% (в Углегорске), на севере — от 47 до 82%. В целом по Сахалину осадков было не аномально меньше нормы, но «недобор» ощущался. «Небесное правительство неверно спланировало снежный бюджет. То, что происходит в этом году, очень напоминает нищенскую единовременную выплату российским пенсионерам», — грустно шутят сахалинцы в соцсетях. На форуме Sakh.com в обсуждении новости о метели в Северо-Курильске просят «отсыпать чуть-чуть» Южно-Сахалинску. Возможно, январь скоро опомнится и исправит ситуацию. В прогнозе на месяц вперед угадываются очертания циклона в 20-х числах, но над какими районами он пройдет, пока с точностью сказать сложно.

Почему же декабрь не принес снега югу Сахалина? Синоптики объясняют — так сложилась атмосферная циркуляция. На эту часть острова оказывал преобладающее влияние отрог сибирского антициклона, а все глубокие циклоны в основном проходили южнее. В начале декабря была одна метель, но «перепало» в основном северу.

А вот на Курилах недостатка в снеге нет. В декабре в Курильске (Итуруп) количество осадков превысило месячную норму на 66%, в Южно-Курильске (Кунашир) — на 29%. В Северо-Курильске (Парамушир) в последний месяц перед Новым годом выпало ровно столько же снега, сколько и в прошлом декабре, но с учетом январских метелей сегодня там сугробы выше, чем где-либо на Курильских островах.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика