«Боярышник» полностью не исчез с прилавков магазинов Амурской области




Роспотребнадзор еще как минимум две недели будет искать на полках амурских магазинов непищевые спиртосодержащие настойки и лосьоны. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ГТРК «Амур».

Запрет на торговлю такими средствами на протяжении месяца был введен, напомним, в декабре после массового отравления жителей Иркутска. Некоторые коммерсанты, как увидел наш корреспондент, законопослушны, другие — продают суррогат исподтишка.




Во время январских каникул сотрудники Роспотребнадзора буквально не выходили из магазинов. Вооружившись бланками протоколов и видеокамерой, они высматривали настойки и лосьоны, которые некоторым соотечественникам так по вкусу. На ядовитый ассортимент магазина в микрорайоне пожаловались местные жители.

Кадры оперативной съемки. Специалист Роспотребнадзора ловит продавца с поличным. Он просит пригласить владельца, цитирует закон, даже грозится вызвать полицию. Действует только последний аргумент. В итоге тут арестовали около 40 пузырьков с потенциально опасной жидкостью.

Спустя неделю на горячую линию ведомства снова поступает тревожный звонок. Инспектору удается проникнуть в подсобку магазина. Говорит, проверил каждый уголок, заглянул под кассу и — ничего незаконного не обнаружил. Только опечатанные коробки с арестованным товаром.

С 26 декабря в Амурской области таким же образом из торговли вывели более 400 литров зелья и заняли даже лидирующие позиции по этому показателю среди регионов России. Оштрафовать могут более 50 предпринимателей. И цифра эта, судя по всему, не окончательная.

«В отношении лиц, которые реализовывали продукцию, составлены протоколы об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП. Эта статья предусматривает наложение административного штрафа от 20 до 30 тысяч рублей в отношении юридических лиц», — поясняет заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Павел Яровой.

В магазине бытовой химии, где и развернуться-то негде, сегодня арестовали сразу 230 бутыльков. Один стоит рублей 40.

«Выручки нет совсем — магазин, считай, не работает. На себя и то не получается отработать. Хорошо — пенсию получаем», — говорит владелец магазина Наталья Кулик.

Владельцы торговых точек говорят: настойки для кожи и лосьоны для ванн, которые на 95% состоят из спирта, клиенты спрашивают постоянно. Даже сейчас, когда на витринах вместо них разместили совсем не привычный ассортимент: на том месте, где раньше стояла спиртосодержащая продукция, запрещенная к реализации, сейчас выставили йогурт.

Опечатанные коробки с «Боярышником» и огуречным лосьоном будут лежать в подсобках до тех пор, пока их судьбу не решит суд. В зависимости от вердикта пузырьки либо снова поставят на прилавок, либо — если владельцы не предоставят сертификаты качества — спорный товар уничтожат. На памяти представителя Роспотребнадзора Павла Ярового, с которым сегодня работали мы, такие документы показать пока никто не смог.

Анна Босенко





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика