Официально: на Дальнем Востоке зарегистрировано лишь два коллекторских агентства

Число зарегистрированных в России коллекторских агентств достигло 100. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Реестр коллекторских агентств ведет служба судебных приставов России, сообщается на сайте ведомства.
Каждая третья коллекторская фирма в России зарегистрировалась в Москве (38 компаний). По словам участников рынка, одними из первых подали документы и были включены в реестр крупные фирмы, деятельность которых охватывает почти всю страну. Вторым по числу включенных в госреестр стал Санкт-Петербург (семь фирм), а третьим Крым — в Симферополе зарегистрировались сразу шесть коллекторских компаний.
Лидером по числу коллекторов стал ЦФО (44 компании) — помимо Москвы две коллекторских фирмы зарегистрировались в Подмосковье (Сергиев Посад), два — в Иваново, по одному в Рязани и Твери.
Следом идет Поволжье — 20 фирм (пять в Нижнем Новгороде, три — в Перми, по две — в Уфе, Саратовской и Самарской областях, по одной — в Казани, Волгограде, Ульяновске, Оренбурге, Пензе, Кирове.
На Урале в реестр вошли шесть фирм: четыре в Екатеринбурге и две в Сургуте. В Южном федеральном округе — 12: четыре в Ростовской области (Ростов-на-Дону и Таганрог), две в Краснодаре, шесть в Крыму. В Сибири семь фирм — четыре в Ангарске (Иркутская область), по одной в Новосибирске, Красноярске и Абакане, на Дальнем Востоке зарегистрировались лишь две компании — во Владивостоке и Южно-Сахалинске, на Северном Кавказе — одна фирма в Усть-Джегуте (Карачаево-Черкесия), в СЗФО — одна в Петрозаводске помимо Санкт-Петербурга.
Вступивший с 1 января в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» разрешил продолжить коллекторскую деятельность лишь компаниям, включенным в реестр и отвечающим ряду требований, включая размер активов, страховки, отсутствие сотрудников, имеющих судимость. Закон также четко прописал порядок общения с должниками, включая число телефонных звонков и время дня для их совершения. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн рублей, а физическим лицам, самовольно ведущим такую деятельность, до 500 тыс. рублей.
Добавить комментарий