Неподготовленность и профанация: сахалинский бизнес и простые автолюбители об установке «ЭРА-ГЛОНАСС»

Установка устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» на Сахалине, о которой сахалинские таможенники говорят пока в сослагательном наклонении, уже в этом месяце могла бы быть реальностью, если бы не отсутствие поставок необходимого оборудования.




6 апреля между сахалинским индивидуальным предпринимателем Заря К.В. и ООО «Сертификационный центр «Дальэлектротест» был заключен договор о совместной деятельности. Он является основанием для проведения совместных работ в сфере технического осмотра транспортных средств, испытаний продукции автомобилестроения (СБКТС) на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», переоборудования транспортных средств, установки устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Для проведения работ индивидуальный предприниматель арендовал помещение площадью 75 квадратных метров по проспекту Мира. И все было бы прекрасно, если бы надежда получить специальные кнопки SOS в ближайшей перспективе не была такой призрачной. На Сахалине установку кнопок уже оплатили 84 человека. Но, как говорит ИП, оборудования нет, и когда будет, никто не знает.
— Такая ситуация по всей России. Производитель оборудования не справляется с объемами. Во Владивостоке лежит четыре тысячи заявок на установку кнопок. Четыре! Оплаченных. Одна кнопка стоит больше 22 тысяч рублей, вот и посчитайте. До конца месяца в Приморье должно было поступить 2,5 тысячи кнопок, но есть информация, что в этом месяце не будет и этого. В европейской части России такая же ситуация, — говорит сахалинский ИП.
В нашей области кнопка будет стоить от 22,5 до 22,9 тысячи рублей. Плюс к этому, активация оборудования обойдется в 1950 рублей и установка — в 1,5 тысячи. Еще автолюбителям нужно будет заплатить за свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СКБТС).
— Схему придумали, как у народа денег отжать, но даже ее воплотить в жизнь не могут, — возмущены сахалинцы, которые оказались заложниками ситуации. Напомним, с 15 февраля 105 автомобилей, ввезенных на территорию Сахалинской области, не получили паспорта транспортного средства. Таможенники отчитываются о работе, которой нет, горько усмехаются автомобилисты.
— Я каждое утро начинаю с того, что связываюсь с декларантами, с теми клиентами, которые обратились к нам, — говорит партнер «Дальэлектротеста». — Мы готовы работать, люди готовы платить, а устройств нет. Информация очень печальная. По моим данным, раньше осени ничего не будет двигаться.
И еще одна безрадостная подробность. Во Владивостоке при тестировании оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» выяснилось, что оно «иногда не работает». У представителей в регионах, готовых заниматься установкой кнопок, уже заранее возникают сомнения в качестве товара.
Тем временем в редакцию ИА Sakh.com после сегодняшней публикации по мотивам пресс-конференции в таможне начинают поступать звонки от простых сахалинцев. Они не понимают, почему таможня нарушает собственный кодекс, в части 2 статьи 352 которого говорится, что «к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования».
— Я обращался с этим вопросом в таможню, там позиция простая — да, мы нарушаем статью, обращайтесь в суд. И, кстати, уже есть положительная практика: в Брянской области автомобилист выиграл процесс и доказал, что физическому лицу для оформления не нужно СБКТС. На Сахалине подавших в суд пока нет. Сахалинская таможня говорит — у нас указание свыше. А в ГИБДД вообще говорят — нам без разницы, есть у вас кнопка или нет, хоть дома ее прибейте, главное, чтобы была бумажка, договор. Сплошная профанация, как с утилизационным сбором, который берут при отсутствии условий, — рассказывает житель Южно-Сахалинска.
Очевидно, что страсти вокруг «ЭРА-ГЛОНАСС» будут кипеть еще долго.
Наталья Голубкова






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика