Дерипаска подал на Associated Press в суд Вашингтона за клевету

Российский предприниматель Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона на американское агентство Associated Press (AP) за публикации, содержащие клевету в его адрес. Об этом свидетельствует информация, полученная из архива суда.




Иск был подан в связи с «клеветой, содержащейся в прямых или косвенных заявлениях» агентства. «22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям», — отмечается в документе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США, — говорится в заявлении. — У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения».




В иске россиянина говорится, что его адвокаты просили AP опровергнуть опубликованную информацию, но агентство отказалось.
Реакция бизнесмена на статью

Дерипаска назвал публикацию AP о приписываемой ему причастности к продвижению интересов Москвы частью антироссийской кампании традиционных американских СМИ. Он в очередной раз опроверг содержавшиеся в материале агентства утверждения о том, что бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт якобы «тайно работал» на Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках».

Как отметил предприниматель, хотя AP продолжает настаивать на том, что написано в его публикации, оно было вынуждено признать, что контракт, якобы заключенный Манафортом и Дерипаской, не содержал формулировки о работе принадлежащей бизнесмену корпорации в интересах российского государства.

«Этот последний пример подрыва репутации является всего лишь симптомом более широкой проблемы, — написал Дерипаска в статье, опубликованной в конце марта в газете The Washington Post. — Мы, россияне, систематически изображаемся традиционными американскими средствами массовой информации и во всех выступлениях американских правительственных чиновников как дикие варвары, воры, агрессоры, как люди, которые презирают свободу и выступают против нее и ее принципов. Эти клише и фальшивая демонизация не способствуют налаживанию конструктивных отношений между нашими странами».

Ранее AP выступило с утверждением, что Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». По версии агентства, подобная деятельность, «похоже, противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта о том, что он никогда не работал в интересах России».

Манафорт подтвердил AP, что работал на Дерипаску в разных странах, однако при этом подчеркнул, что его деятельность была несправедливо представлена как «недопустимая или безнравственная» в рамках «кампании дезинформации». Он также подчеркнул, что его «работа на Дерипаску заключалась не в том, чтобы представлять политические интересы России».

Позиция Москвы

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о причастности Кремля к организации контактов Манафорта и Дерипаски. «К Кремлю это не имеет никакого отношения, — заявил он журналистам. — Кремлю ничего об этом не известно».

Как отметил Песков, он в курсе того, что были соответствующие заявления и Манафорта, и Дерипаски. «Мне не известно о каких-либо контактах», — заключил он, отвечая на вопрос, имели ли место какие-либо контакты между российскими властями и экс-руководителем предвыборного штаба Трампа.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика