В Хабаровском крае предложили поддержать учреждения дополнительного образования

Работа юного художника




Вопрос о поддержке организаций дополнительного образования детей в Хабаровском крае стал ключевым на очередном заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Учреждения дополнительного образования — это одна из составляющих большой системы дополнительного образования. Как отметила в своем докладе начальник управления воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко, дополнительные общеобразовательные программы для детей реализуются также в школах, детских садах, профессиональных образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей.

Всего на данный момент в регионе насчитывается 123 государственные и муниципальные организации данного профиля. При этом количество негосударственных, или иначе частных, организаций этой отрасли, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности в сфере дополнительного образования, — едва больше двадцати. Согласно данным статистики, охват детей всеми формами дополнительного образования составляет почти 139 тысяч детей, из них в вышеобозначенных частных организациях занимаются всего около трех тысяч.

По словам Юлии Мацко, негосударственный сегмент дополнительного образования переживает период становления, создавая конкуренцию в отрасли и помогая решить локальные проблемы, актуальные для самих родителей: подготовить ребенка к поступлению в школу или в вуз, развить коммуникативные навыки.

Почти сто процентов организаций данной сферы — это лингвистические школы и школы раннего развития. В то время, как сегодня существует потребность в развитии технических навыков молодежи для подготовки их к инженерным специальностям, развитие естественно-научной направленности дополнительного образования. Однако они являются более затратными и, поэтому, менее привлекательными для бизнеса. Заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сокуренко предложил в качестве инструмента для увеличения численности организаций, предоставляющих именно такие услуги, установить их перечень, исходя из запросов родителей, определить стоимость данных услуг. Это позволило бы предлагать частным организациям решившим работать по данному направлению, преференции, например, в виде помощи в аренде помещений.




Он также напомнил, что существует форма работы через некоммерческие организации, для которой предусмотрен ряд мер государственной поддержки, в том числе в виде предоставления субсидий.

Во время заседания неоднократно подчеркивались важность и необходимость развития частного сектора дополнительного образования. Это дает возможность обучающимся принимать участие в краевых конкурсах и фестивалях. Уже есть пример участия победительницы краевого конкурса из Амурска в международном симпозиуме стран Северо-Восточной Азии по экологии и энергетике за счет средств регионального бюджета.

«Майскими указами» президента России вовлеченность детей в дополнительное образование обозначена 70-75 процентами. По итогам 2016 года доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих такие услуги в Хабаровском крае, составляет 81 процент. Однако спрос удовлетворен, в основном, в крупных городах края и городских поселениях.

Факторами, сдерживающими развитие данного сектора, были названы высокая стоимость аренды помещений, трудновыполнимые требования лицензирования деятельности услуг, большая стоимость оборудования и расходных материалов, неготовность родителей платить значительную стоимость за обучение.

Сегодня министерством образования и науки края разработан проект постановления Правительства края, который предусматривает расширение негосударственного сектора экономики. Разработан единый модельный порядок предоставления субсидий на реализацию проектов субъектов социального предпринимательства и некоммерческих организаций на социально-значимых рынках услуг образования, в том числе дополнительное образование детей. Сегодня проект находится в стадии согласования.

Заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Егор Калинин поинтересовался, сколько в этом году планируется потратить средств на поддержку частных организаций этой сферы. Юлия Мацко ответила, что на эти цели предполагается выделить десять процентов от бюджетных средств, предусмотренных на развитие образования края.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика