Новая историческая экспозиция в музейно-выставочном центре Находки, открылась в день 67-летия города




18 мая в 1950 году рабочему поселку был присвоен статус города. Подарок ко дню рождения жителям и гостям сделали сотрудники музея и все, кто работал над созданием нового зала под названием «Города по имени Находка». Гостями торжественного открытия стали заместитель главы администрации города Олег Серганов, эксперт Российского фонда культуры Леонид Копылов, почетный житель Находки Хидэо Кобаяси, директор Краевого музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.

Важным событием в жизни города и горожан назвал создание новой исторической экспозиции Олег Серганов. «Символично, что этот абсолютно новый по форме и оригинальный по содержанию объект открывается в День рождения Находки. Убежден, что благодаря энтузиазму и профессионализму сотрудников музея, помноженному на новые технические возможности, историческая экспозиция станет центром притяжения в желании познавать новое для посетителей всех возрастов», — обратился к собравшимся заместитель главы администрации города. Высоко оценил проделанную работу Леонид Копылов. «Экспозиция Находки – один из серьезных примеров современного музейного проектирования на Дальнем Востоке, который в полной мере может стать основой для методических разработок других территорий», — выразил мнение эксперт.

Средства на создание новой исторической экспозиции музейно-выставочный центр выиграл в гранатовом конкурсе «Новое краеведение. Гений места» Российского фонда культуры. Идею принципиального обновления поддержала администрация Находки, депутаты Законодательного Собрания Приморского края Руслан Маноконов и Галуст Ахоян. Реализации проекта также способствовали предприятия и организации города.

Оригинальная подача, необычная концепция, современное мультимедиа оборудование – таковы основы, на которых сформирована действующая экспозиция. Новое явление в культурной жизни города курировали специалисты в области музейного проектирования Ксения Филатова и Андрей Рымарь. Разработчики стремились избежать стандартной схемы – хронологически последовательной подачи информации от палеолита до современности.




В основе новой концепции – образ места Находка, состоящий из нескольких разных городов, «взаимопроникающих и почти не связанных друг с другом, в разной степени интересных, но, безусловно, отражающих индивидуальность территории». В зале установлены несколько интерактивных экранов, от самых маленьких до почти метровых. Создать целостный образ территории помогают как предметы из фондовых коллекций городского музея, так и современные медиа-технологии.

Для каждого предмета или документа предусмотрена отдельная витрина, «ящик с секретом». «Войдя в ту или иную зону, посетитель увидит панно, созданное по типу страницы интернет-сайта. Мы используем принцип многослойности подачи информации», — пояснила директор музейно-выставочного центра Марина Нургалиева. Первый слой – текст или изображение. Второй — предметный. Если гостя заинтересует сообщение, он может открыть дверцы и увидеть, что за ними скрывается. Наконец, дополнит впечатление от некоторых экспонатов аудиодорожка или видеоролик. Конечно, не все предметы «спрятаны». Но для того, чтобы не перегружать восприятие, а также дать импульс познавательной активности, разработчики использовали такой необычный принцип подачи материала.

Еще один прием – опора на личные истории участников событий современной истории. В течение многих лет сотрудники музейно-выставочного центра собирают коллекцию аудиоматериалов с воспоминаниями жителей Находки о значимых событиях в истории города. Их рассказы также запечатлены в экспозиции в качестве графических элементов и, конечно, на аудионосителях.

Зал имеет кольцевую композицию. Двигаться посетителям предстоит по кругу. Жители и гости города, посмотрев все, могут вернуться к началу, чтобы открыть для себя новые связи, пронизывающие историю. Способы коммуникации с материалом могут быть самыми разными: охват картины целиком, или, наоборот, погружение в детали. А можно изучать историю постепенно, ограничиваясь какой-то определенной темой, идущей сквозь всю экспозицию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика