На курильских островах Парамушире и Шикотане построят взлетные полосы для пассажирских самолетов

Вопрос приобретения и функционирования двух самолетов, которые региональные власти надеются задействовать для полетов с Сахалина на Курилы, обсудили на заседании рабочей группы областной думы, посвященном транспортным проблемам островов. Речь идет о воздушных судах, способных вместить до двух десятков пассажиров и выполнять регулярные рейсы между Сахалином и островами Парамушир (Северные Курилы) и Шикотан (малая Курильская гряда).




Правда, рассказали депутатам представители минтранса и «Сахалинлизингфлота», чтобы самолеты использовать в полную силу, еще придется поработать. Специально созданная рабочая группа во главе с зампредом Дмитрием Нестеровым сейчас как раз решает, какое оборудование необходимо новым областным самолетам (скорее всего, это будут DHC-6, опыт эксплуатации которых уже есть у авиакомпании «Аврора»): лыжи на шасси, дополнительные топливные баки и так далее.

Кроме того, для успешного приземления на Курилах придется поработать над наземной инфраструктурой — на курильских островах необходимо восстановить аэродромы. Специалисты областного минтранса уже обследовали предполагаемые места их создания и даже прикинули примерную стоимость объектов — на два небольших аэродрома с грунтовой полосой планируют потратить около 350 миллионов рублей. Эти средства уже предусмотрены поправками в бюджет, но еще не выделены.




Предполагается, что в этом году завершится проектирование объектов, а в 2018-м они будут построены. После этого, заверил представитель минтранса Евгений Богомолов, можно будет брать в лизинг воздушные суда и запускать новые рейсы.
— А деньги на самолеты где? Они же выделены уже? — интересуются депутаты
— Они лежат на счетах «Лизингфлота». Уже около 200 миллионов процентов набежало. Планируем эти средства на проектирование пустить, — признался гендиректор «Сахалинлизингфлота» Владимир Ярошенко.
Заинтересовало народных избранников и место будущего строительства транспортных объектов — почему бы, спросили они, не построить аэродром на Шумшу? Там, по сведениям Виталия Гомилевского («Я, правда, там не был лет 20»), полоса сохранилась куда лучше, чем на соседнем Парамушире — «там под вулканом было безобразие». Но, к сожалению, заметил представитель минтранса, не сохранилось население, нет дорог и даже порта. А строить с нуля поселок для персонала аэродрома, а затем как-то доставлять пассажиров на соседний остров — это уже совершенно другие затраты и хлопоты.
— А зачем вообще нужны эти самолеты? Есть же вертолеты? — интересуются думцы.
— У самолетов совершенно другие допуски по погоде, более широкие. К тому же они обеспечивают лучшую регулярность полетов и их качество, — парировал Богомолов.
Приобретение двух малых самолетов для организации воздушного сообщения между областным центром и Курильскими островами, не имеющими аэродромов, пригодных для посадки ближнемагистральных воздушных судов (например, DHC-8, которые летают на Итуруп и Кунашир), начали активно обсуждать осенью прошлого года. К такому решению, столкнувшись с непростой островной логистикой в ходе рабочих визитов, пришел губернатор Олег Кожемяко.
Ранее на Парамушире и Шикотане были реконструированы вертолетные площадки, сегодня туда регулярно совершаются пассажирские рейсы с использованиемвертолетов Ми-8: на Шикотан машины летают с Кунашира, на Парамушир — с Камчатки. Кирилл Ясько



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика