Хабаровчан осудили за кражу дорогого внедорожника

Уголовный кодекс




Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску установлена причастность двоих подсудимых к хищению автомобиля стоимостью порядка четырех миллионов рублей. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

Преступление было совершено в июле 2015 года на улице Истомина в Кировском районе краевого центра. 24-летний обвиняемый вместе с 29-летним подельником и третьим участником, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили внедорожник стоимостью 3 миллиона 800 тысяч рублей.




Установлено на преступление злоумышленники пошли не спонтанно. В течение месяца на автомобиле приятеля одного из подсудимых они неоднократно приезжали во двор, где проживает потерпевший. Во время кражи роли между фигурантами были четко распределены. 29-летний обвиняемый обеспечил группу транспортом и наблюдал в ходе хищения за обстановкой. Другой участник при помощи специального устройства отключил охранный комплекс на внедорожнике и завел двигатель. 24-летний подсудимый перегнал джип в специально арендованный гараж-«отстойник».

Предусмотрели злоумышленники и меры безопасности на случай неожиданного появления свидетелей, которые бы могли помешать им осуществить задуманное. В частности, владелец внедорожника на следствии показал, что он проснулся от звука двигателя его машины и увидел молодых людей в салоне. Мужчина попытался выйти на улицу, однако дверь в подъезде была чем-то подперта. Кроме того, неизвестный через щель брызнул ему в лицо перцовой смесью из баллончика.

Потерпевший обратился в полицию. Уже через час 24-летний злоумышленник был задержан сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю. Похищенный автомобиль находился в гаражном боксе в районе остановки «38-я школа». К аккумулятору джипа через специальный преобразователь было подключено устройство для глушения GSM и GPRS-сигналов.

Его подельникам удалось скрыться. 29-летний фигурант был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий. Третий соучастник кражи объявлен в федеральный розыск. Его личность установлена, сотрудники полиции принимают меры к установлению его местонахождения и задержанию.

В ходе обысков обнаружены и изъяты радиостанции, автомобильные регистрационные знаки, металлические предметы, предназначенные для открывания замков, фрагменты VIN-кодов.

Во время следствия 29-летний задержанный пытался ввести сотрудников правоохранительных органов в заблуждение, утверждая, что в момент совершения кражи находился на семейном торжестве. Однако собранные вещественные доказательства, показания свидетелей и потерпевшего эту версию опровергли.

Ранее фигуранты к уголовной ответственности не привлекались.

Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску злоумышленникам было предъявлено обвинение в совершении преступления. Предусмотренного частью 4 ст. 158 УК РФ «Кража».

В рамках расследования был назначен комплекс специализированных экспертиз, проведена серия очных ставок, опознаний и иные следственные действия.

Решением Кировского районного суда Хабаровска подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Не согласившись с приговором, обвиняемые подали апелляционные жалобы. Апелляционным определением Хабаровского краевого суда деяние злоумышленников было переквалифицировано по части 3 ст. 30 и части 4 ст. 158 УК РФ «Покушение на кражу». Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика