Советник президента рассказал о причинах погодных аномалий в 2017 году
По мнению эксперта, она будет повторяться в дальнейшем с еще большей частотностью, а причина тому — потепление в Арктике.
«Мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год — это пример таких ситуаций, которые могут повторяться все чаще», — заявил он, выступая на форуме.
Бедрицкий пояснил, что температурный контраст между полюсами и экватором сокращается. «Это приводит к увеличению региональных атмосферных процессов. Область температурных аномалий поверхностей океана также вносит свой вклад в атмосферу блокирующих процессов, в том числе в Атлантическом и Европейском секторе», — сказал он. В результате, отмечает эксперт, и происходит резкое изменение погоды.
При организации мероприятий по обеспечению гидрометеорологической и экологической безопасности важно учитывать климатический фактор, полагает Бедрицкий. «Это необходимые условия, чтобы обеспечить снижение рисков для жизнедеятельности населения и для проведения спасательных операций», — отметил он.
Также он поставил перед участниками форума другую важную задачу: изучить ледяной покров Северного Ледовитого океана и выяснить, как он влияет на атмосферные циклоны.
Ранее специалисты оценили ущерб, который понесут аграрии России из-за аномально холодной погоды в этом году. Как писала газета «Известия» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков, объем ущерба может составить до 2,6 млрд рублей. Об этом заявлял президент организации Корней Биждов. Застрахованными же из них могут быть от 0,6 до одного миллиарда рублей.
В текущем году урожай застраховали гораздо меньше хозяйств, чем в предыдущем. Из-за этого, предполагают эксперты, эти убытки могут быть возложены на федеральный бюджет.
Отмечается также, что сельхозстрахование оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для агропромышленного комплекса. Нормативная база для функционирования нововведений при этом так и не была принята.
Ранее специалисты центра «Фобос» отмечали, что в Московском регионе погода отстает от календаря примерно на месяц.
Аномально прохладная погода этим летом уже установила несколько рекордов. Например, дневная температура в Москве в прошлом месяце, 15 июня, оказалась самой низкой за последние 138 лет — она соответствует показателям конца апреля.
Как подсчитали в Минэкономразвития, аномально холодные и дождливые месяцы отодвинули дату появления раннего урожая. Это вызвало отклонение инфляции в большую от прогноза сторону — на 0,1–0,2 п.п.
На этой неделе от ливней пострадала Центральная и Восточная Европа, а также север Италии. Местами поднимался настоящий шторм. Порывы ветра накануне превышали 25 м/с, а в горных районах фиксировались значения 30 и более метров в секунду.
Винить в сложившейся ситуации следует мощный атлантический циклон. Он уже успел настигнуть Европу. Например, 12 июля за полдня в Вильнюсе выпало свыше 20 мм осадков; затопило дороги, оказалось частично парализовано транспортное сообщение — автобусы и троллейбусы встали; вода заходила даже в торговые центры.
Непогода задержится в столице до конца рабочей недели, хотя дожди и снизят свою интенсивность. К воскресенью, 16 июля, сумма осадков может составить около 20–25 мм. Зато температура будет стабильной и в рамках нормы июля: +23…+25°С.
В целом лето 2017 года по количеству осадков уже заслужило эпитет «аномальное». Например, в июне местами к западу от Урала выпала норма и за сам июнь, и за июль с августом. Не отстает и столица. Так, 30 июня в городе выпало 65 мм осадков, что составило 84% от месячной нормы. Дождь стал самым сильным для 30 июня за всю историю наблюдений в столице — прежний рекорд с 62,5 мм осадков был поставлен в 1970 году. Иван Захаров
Добавить комментарий