В ЕАО освятили колодец, воздвигнутый в честь святителя Иннокентия

Накануне православные верующие Еврейской автономной области в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана прославили святителя Иннокентия, без участия которого невозможным было бы прирастание России Дальним Востоком. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЕАОMedia.




Во время праздника был освящен колодец, воздвигнутый в честь святителя на территории Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольное, сообщили пресс-службе Биробиджанской епархии.

«Со дня рождения выдающегося сына земли российской, просветителя и апостола Дальнего Востока, видного государственного и церковного деятеля, ученого, митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова) прошло 220 лет.




Божественную соборную литургию провел епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении епископа Амурского и Чегдомынского Николая.

Святитель Иннокентий был соратником и духовным наставником генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского. Генерал-губернатор советовался с ним на всем пути своей деятельности. Участие святителя в государственных делах способствовало подписанию в 1858 году исторического Айгунского, мирного договора между Россией и цинским Китаем, установившим русско-китайскую границу.

Изучая жизненный путь и труды просветителя, не перестаешь удивляться его разносторонним знаниям. Благодаря его организаторским и научным трудам, коренные народы Дальнего Востока услышали Слово Божие на родном языке*. Он описывал ландшафт местности, где пребывал, обучал грамоте и земледелию народы, которые никогда ранее земледелием не занимались. Его трудами расширялись и укреплялись границы России на Дальнем Востоке. Он вел глубоко религиозную жизнь, и поэтому у него многое получилось, — поведал прихожанам в праздничной проповеди о святителе Иннокентии владыка Ефрем.

Юбилей апостола Дальнего Востока Биробиджанская епархия отметила не только божественной литургией, но и освящением источника на территории Свято-Иннокентьевского женского монастыря в Раздольном, названным именем святителя. Столь почетную миссию возглавил гость епархии епископ Николай.

После чина освящения кладезя владыка Владимир поделился впечатлениями о событии: «Святитель Иннокентий нес свет просвещения в те края, где свершал свое служение, давал людям знания умения, основывал миссии и открывал школы в местах проживания малых народов Дальнего Востока. Его трудами расширялись границы России. Сегодня, участвуя в торжествах, посвященных святителю Иннокентию, мы осознаем себя частью истории и наследниками святителя», – сказал он.

Источник был заложен 8 апреля 2017 года, в канун весеннего дня памяти святителя Иннокентия. За минувшую весну и лето сестры монастыря потрудились, чтобы колодец был вырыт и оборудован. По словам владыки Ефрема, при экспертизе выяснилась, что вода в источнике мягкая, вкусная, замечательная по химическим показателям. После проведения чина освящения появился еще и сладкий оттенок в ее вкусе. Это говорит о том, что наш духовный покровитель святитель Иннокентий поддерживает нас. Теперь у жителей области есть свой источник, который станет для них не только источником питьевой воды, но и источником радости, духовной силы и энергии.

Символом Свято-Иннокентьевского источника можно назвать пчелу. В день закладки колодца, когда температура воздуха соответствовала ранней Дальневосточной весне, и на деревьях только набухли почки, на ковчег с мощами святителя Иннокентия села невесть откуда взявшаяся пчелка. Во время освещения колодца золотая пчела вновь вилась над клобуками епископов, как символ труда, радости и плодородия.

*Святитель Иннокентий составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы», — говорится в сообщении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика