Выяснилось, почему умер тигрёнок в хабаровской тайге

След амурского тигра




Получен ответ на один из вопросов загадочной и печальной находки в Хабаровском крае. Тигренок, тело которого 15 октября 2017 года обнаружил лесничий недалеко от регионального заказника «Бирский», умер от истощения. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу центра «Амурский тигр».

Вскрытие, которое провели сотрудники Центра «Амурский тигр» и специалисты Приморской сельскохозяйственной академии показало, что тигренок, оставшись без опеки матери, не смог самостоятельно прокормиться и погиб от истощения. Куда делась мать-тигрица и почему детеныш остался один, приходится только догадываться.

«У тигренка была врожденная патология – неполное раскрытие легких, на фоне чего развилась пневмония и другие негативные последствия», — комментирует доцент, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ПГСХА Ирина Короткова.

Как правило, такие тигрята отстают в развитии и росте. Тигренок не мог нормально дышать, передвигаться на длинные дистанции и, велика вероятность, что тигрица намеренно бросила детеныша, чтобы сохранить других тигрят.




«По всей видимости – этот случай входит в процент погибших тигров по естественным причинам. К сожалению, не все детеныши тигра доживают до взрослого состояния. Согласно мнению специалистов в условиях дикой природы до 20% популяции тигра погибает по причинам, не связанным с антропогенным воздействием. Обнаруженная патология у тигренка, позволяет надеяться, что его мама, как и потенциальные братья с сёстрами живы. Матери-тигрице было непонятно почему её «чадо» слабее остальных тигрят в выводке. Тем не менее, не всё так очевидно, так как обычно тигрица переводит тигрят из одного «логово» в другое по достижении ими возраста двух месяцев. Поэтому остаётся загадкой, где «логово» тигренка, так как специалисты не смогли его найти вблизи места обнаружения тела. Возможно, перемещение в другое укрытие тигрицы и её выводка было вызвано какой-то причиной извне, а по пути следования тигрёнок отстал и погиб», — комментирует генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

При обнаружении тело тигренка весило 2,6 кг. Юный хищник находился в возрасте около 1,5 месяцев. В этом возрасте тигрята питаются молоком матери, поэтому оставшись без материнского молока и заботы, тигренок был обречен.

Справочно

Ветеринарный клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных животных, прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда, начал работу на базе Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской государственной сельскохозяйственной академии в 2010 году. В 2013 году Центр «Амурский тигр» подключился к развитию клинико-диагностического центра. Сейчас Центр оснащён уникальным для Дальнего Востока оборудованием, которое позволяет проводить операции и вскрытия. Студенты-ветеринары Приморской государственной сельскохозяйственной академии проходят практику в клинико-диагностическом центре, участвуя в научных исследованиях и вскрытиях. Сейчас все вскрытия амурского тигра проходят в данном Центре по единой методике (протоколу).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика