Экстремальная весна за Уралом

Весна в Сибири явно перебарщивает – в одних регионах чересчур тепло, в других – непривычно холодно. В четверг в городах Ямала – Салехарде, Новом Уренгое, Лабытнанги – из-за экстремальных морозов отменяли занятия в школах, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




А в Пангодах нетипичная для марта погода привела к резкому ухудшению дорожной ситуации. Над посёлком сгустился морозный туман, видимость падала до 200 метров. Морозы, ударившие на Ямале в конце марта, под стать зимним. Столбики термометров опустились на 20° ниже нормы. Например, в Надыме воздух остыл почти до -42°. Это новый рекорд минимальной температуры. В столице округа подтверждён экстремум, зафиксированный в начале прошлого века.

Стужа царила лишь в Заполярье. Но и здесь она станет слабеть к выходным. А вот в южных регионах Сибири весна уже идёт по тёплому сценарию. Накануне на Алтае столбики термометров поднимались выше +15…+16°. А ведь это температурный режим начала мая! Здесь в некоторых районах также обновилась метеостатистика.

Небывалое тепло спровоцировало активное таяние снега. Из-за этого на Алтае и в других регионах еще в начале недели стали выходить из берегов реки. А в четверг ситуация предельно осложнилась и в крупных городах – Бийске и Улан-Удэ. Глава республики Бурятия Алексей Цыдянов рекомендовал объявить в столице региона режим чрезвычайной ситуации.




Ещё в понедельник в Улан-Удэ лежал слой снега в 12 см, а к четвергу на улицах остался только 1 см. Мы подсчитали: в результате в сумме на улицы города попало более одного миллиона кубометров талой воды. Этого объёма хватило бы жителям города на полторы недели!

Устроил экстремальное потепление циклон. И сегодня облачные поля этого вихря принесут осадки к берегам Оби и Енисея. Местами в Саянах и на Алтае может выпасть около 10 мм влаги. А вот Прибайкалье окажется в зоне малооблачной погоды. И тёплый воздух, поступающий в регион, будет дополнительно прогреваться. Вплоть до выходных в столице Бурятии до +10…+12°. В такой ситуации начнётся активное снеготаяние в горах, где еще лежат сугробы в 30 см. И лишь в начале следующей недели поток тепла станет ослабевать. Ко вторнику температура понизится до +6°, но и это почти на 7° выше нормы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика