Якутск вновь примет международное биеннале современного искусства

Международная якутская биеннале современного искусства BY-18 пройдет в июне, но стартовала он уже сегодня. На пресс-конференции организаторы рассказали о концепции будущего фестиваля, приглашенных гостях и ожидаемых арт-проектах. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЯСИА.




Тема биеннале – «City-M» — союз города и музея. Название по созвучию похоже на якутское слово «ситим» (объединение). В рамках биеналле запланированы мастер-классы, публичные лекции, творческие встречи, инклюзивные занятия. Планируются плэнеры с участием художников – в черте города и с выездом на природу.

Для участников биеннале, художников Якутии и приезжих гостей будут подготовлены площадки для стрит-арта и арт-объектов. Решать, что действительно стоит установить в городе, будет комиссия во главе с основателем творческого объединения «Артмоссфера» Сабиной Чагиной (Москва).

Куратор V Международной якутской биеннале – главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. «Самый главный посыл фестиваля этого года – искусство должно выходить на улицу. Архитектуру Якутска часто критикуют, называя унылой и обвиняя в отсутствии самобытности. Мы дадим возможность для самореализации творческих личностей, предоставив площадки в городе».




Комиссаром фестиваля назначена генеральный директор Национального художественного музея Ася Габышева: «Биеннале – амбициозный проект, который вырывается из нашего музея и теперь выходит на улицу. Мы хотим, чтобы Якутск стал ярче, престижнее, чтобы о нем говорили во всем мире. У нашего фестиваля минимальное финансирование, мы подали на гранты и надеемся на государственную поддержку».

Целью таких мероприятий, как правило, является и повышение культурного уровня жителей. Первый замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин считает, что биеннале сделает жизнь в городе ярче: «Если раньше мы часто сталкивалась с вандализмом, то сейчас этого стало меньше. Мы хотим сделать Якутск городом, в котором хочется жить. Хорошо, что мы сохраняем традиции, но мы должны давать возможность нашим художникам видеть общемировые тенденции».

Он отметил, что оргкомитет биеннале открыт для всех предложений и готов обсудить все идеи. К примеру, несколько частных компаний Якутска уже выбрали определенную площадку для арт-объекта и готовы оказать спонсорскую помощь для этого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика