На земле и в космосе: во всем мире Тотальный диктант написали 227 325 человек

14 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты – на очных площадках и в режиме онлайн. По оценкам организаторов, акция объединила более 227 тысяч человек, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом, передает ДВ — РОСС.




Участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7 003. Столица диктанта, Владивосток, собрала в этом году 2780 участников, поставив абсолютный рекорд по количеству участников теста TruD, «младшего брата» Тотального диктанта, участники которого – иностранные граждане. Более 10 % всей аудитории проекта сосредоточилось в приморской столице.

«Тотальный диктант прошёл во Владивостоке в седьмой раз, и в этом году нам удалось собрать на тысячу участников больше. Большой прирост случился благодаря участникам теста TruD: его написали 560 человек из 50 стран – граждане Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Колумбии, Замбии, Эквадора и многих других», – рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.
Центральной площадкой акции стал Дальневосточный федеральный университет, где Тотальный диктант написали более 500 жителей города, а тест TruD – 390 иностранных студентов. В ДВФУ участником образовательной акции стал глава города Виталий Веркеенко.

«У меня была возможность выступить в качестве чтеца, но я предпочел вместе с горожанами сесть за парту и написать диктант. Специально не готовился, очень хотел проверить имеющиеся ещё со школы знания, – отметил мэр Владивостока. – Слоган образовательной акции «Писать грамотно – модно». Но мода – понятие временное, а быть грамотным и достойным носителем своего родного языка важно всегда. При этом правильно делать важное модным. Спасибо за это организаторам».
Всего во Владивостоке работало 45 площадок диктанта, из которых шесть – площадки для иностранцев, изучающих русский язык. Одной из них стала уникальная консульская площадка, где свои знания русского языка проверили дипломатические работники из КНР, КНДР, Республики Корея, Вьетнама, Франции и Новой Зеландии.
«В Приморском океанариуме Тотальный диктант написали дельфины. К сожалению, проверить их работы пока не представляется возможным, однако самим фактом того, что впервые в истории всемирной акции в ней приняли участие не только люди, заложена новая интересная традиция. Владивосток продемонстрировал истинную тотальность диктанта и полностью оправдал свой столичный статус», – резюмировал Вячеслав Беляков.




За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тысяч человек, что больше почти на 10 тысяч по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошел в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.
Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тысяч человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Вторую часть диктанта, «День», с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.
«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», – поделилась впечатлениями Гузель Яхин.
Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку отлично, проверяют минимум три раза.
«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3–4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.
«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стёганой»; для второй – «чересчур» и «не спеша»; для третьей – «коленца» и «палисадник»», – резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва.

Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.
«Я принимаю участие в Тотальном диктанте в качестве диктатора уже четыре года подряд и могу уверенно сказать, что текст этого года очень непростой. Писать действительно сложно, но на диктаторе лежит большая ответственность. С одной стороны, необходимо читать в соответствии с филологическими комментариями, с другой – очень велик соблазн интонационно подсказать участникам и улучшить их результаты», – поделился своими впечатлениями телеведущий и диктатор Влад Лисовец.
Оценки за работы, которые писали от руки на площадках, будут известны после 18 апреля.

С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.
Для справки
Тотальный диктант – ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.
Алия Камиева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика