IX Российско-китайская ярмарка культуры и искусства пройдёт в Хэйхэ

Молодожены из России на IX Российско-китайской ярмарке культуры и искусства познакомят жителей Китая со свадебными традициями РФ, в том числе с древним обычаем «похищать невест», существовавшим у славянских, кавказских и тюркских народов. Об этом заявила в воскресенье министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Мы сформировали группу молодоженов — это шесть пар: 12 человек из России, и столько же из Китая, которые приезжают друг к другу в гости и изучают те традиции противоположной стороны, которые приняты в свадебных церемониях, — отметила она на пресс-конференции в ходе 29-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. — К примеру, мало кто из китайцев знает, что в России есть традиция «воровать» невест. Думаю, это им будет очень интересно».

Ярмарка культуры пройдет с 25 по 29 июня в городе Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Программа включает целую серию развлекательных мероприятий. «Разница и схожесть между нашими традициями будет продемонстрирована на Фестивале вытянутой руки, который пройдет 29 июня, в день закрытия нашей ярмарки, которая доступна всем жителям и гостям Амурской области», — добавила Юркова.

От пельменей до музыки

По словам министра, любой желающий в течение пяти ярмарочных дней сможет принять участие в мастер-классах по вырезанию фигурок из бумаги, расписыванию масок Пекинской оперы, по ознакомлению с традициями употребления чая — как китайской, так и российской. Она отметила, что помимо этого состоится кулинарное шоу, при этом новым направлением станет лепка пельменей. Общее количество гостей из КНР, которые посетят Благовещенск за это время, оценивается в 300 тыс. человек.




«У нас формируется две делегации — российская выезжает в город Хэйхэ и готовит русские национальные блюда, которыми угощают всех желающих. Я, честно говоря, еще не знаю, что они собираются продемонстрировать — однозначно будет борщ, который, в принципе, китайцы достаточно хорошо знают и очень любят. Самые известные повара из Хэйхэ в свою очередь приедут в Россию и покажут свое кулинарное шоу у нас на фестивале, про который мы говорим», — пояснила Юркова.

Согласно программе, в первый день культурной ярмарки в Благовещенск прибудет труппа Московского театра поэтов во главе с Владом Маленко, представители которой будут читать русские стихи. Одновременно приедут поэты с китайской стороны. В дальнейшем на набережной Амура запланирован запуск более 40 воздушных змеев, крупнейший из которых в длину достигает 30 метров. В РФ из Китая прибудет симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, с российской стороны будет государственный академический ансамбль «Березка», который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей.

Ожидается, что российский город на Амуре по случаю масштабного культурного события посетят делегации московских музеев, которые представят публике ключевые направления народного творчества — дымковскую игрушку, хохлому и гжель. «Ожидается очень большое количество людей, на некоторые мероприятия просто попасть невозможно. На открытие [фестиваля] билетов уже нет, впрочем, у нас много программ, которые проходят на открытых площадках. Следует сказать, что свободных мест в гостиницах в этот период может не оказаться», — резюмировала Юркова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика