Владивостокцев посвящают в тайны восточной игры го

К завершению подходит во Владивостоке серия бесплатных мастер-классов по го. Последнее занятие из запланированных состоится в четверг, 12 июля, с 13.00 до 15.00 в центральной библиотеке им. А.П. Чехова (пр-т 100-летия Владивостока, 48). 17 июля в 13 часов здесь же будет организован любительский турнир, победители которого получат специальные призы. На мероприятия приглашаются все желающие, вход свободный, передает ДВ — РОСС.




Преподавателями бесплатных мастер-классах по этой настольной игре, которая входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, являются представители Спортивной федерации го Приморского края.
«Эта серия мастер-классов в первую очередь адресована библиотекарям, но участвуют в занятии и другие горожане. Мы рассказали своим слушателям о философии игры, научили правилам и основным комбинациям. И очень рады, что в городе образуется целая сеть поклонников игры, которые сами уже могут проводит обучающие занятия. Теперь журналисты, для которых мы ранее проводили мастер-классы, могут проводить мастер-классы для своих коллег, а представители библиотек — для своих, – рассказал президент федерации Евгений Сус. – Владивосток должен играть в го. Мы также приглашаем всех желающих, жителей и гостей города, которые хотели бы играть в нашей Федерации и быть ее представителями в своих организациях, телефоны для связи: 8-914-715-41-96, 8-914-712-10-87».

Го, по словам участников мастер-класса, часто называют еще искусством гармонии и баланса. Поскольку игра является соревнованием за победу между двумя партнерами, эгоцентричный образ мышления приводит к самоуничтожению. Ведь хитрость игры в том, что нужно все время иметь ввиду, какой ход сделает твой партнер, при этом нельзя его недооценивать – иначе будет поражение. Поэтому для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру.
Этикет в го имеет как внешнюю составляющую – правила обращения с камнямии поведения в партии, так и внутреннюю – уважение к партнеру, игре.
«Саму игру начинают с взаимных приветствий и пожеланий хорошей игры. Неуважительное отношение к сопернику – верный путь к проигрышу. Спокойствие и хладнокровие позволят не спешить и принимать взвешенные решения. Негативные эмоции к партнеру – это слабость, ведущая к неудаче», – подчеркивает президент Восточного клуба игры го Андрей Архаров.
Правила одной из самых сложных игр в мире, по словам игроков, довольно просты. На доску, расчерченную 19-ю линиями по горизонтали и вертикали, игроки по очереди выкладывают камни. Триста шестьдесят одна клетка, черные начинают. Одно из правил игры звучит: «Не затягивайте игру, если проигрыш уже очевиден – уважайте вашего партнера. Но если вы не сдались вовремя – имейте мужество доиграть партию до конца».
Если играют партнеры с отличным мастерством, то доска в конце партии будет быть покрыта черными и белыми камнями в совершенной гармонии. Такую партию игроки сравнивают с произведением искусства независимо от результата — победы или поражения.




К слову, многие горожане не просто знакомятся с игрой, которая считается одной из самых сложных в мире, но и готовятся на занятиях к любительскому чемпионату мира по го, который пройдет во Владивостоке в 2020 году. Также отметим, в сентябре на полях Восточного экономического форума для его участников также будут организованы мероприятия по игре в го.
«Где как не во Владивостоке, в самом центре сотрудничества с Азией на Тихоокеанском побережье России, не погрузиться в мир смыслов и стратегий одной из старейших интеллектуальных игр планеты, – говорит директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьев. – Игра го – это целая вселенная, развивающая стратегические, философские, логические навыки человека. И разве не логично, что мастер-классы, а в последующем и турниры, стартуют именно в библиотеках Владивостока – в главных интеллектуальных пространствах города?».
Глава Владивостока Виталий Веркеенко, принявший участие в открытии первого дальневосточного турнира по игре в го в качестве гостя, отметил, что познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила его жизненную философию.
«Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ,– сказал Виталий Веркеенко. – Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток – это центр международного сотрудничества России в АТР».
Мастер-классы по игре в го также организованы и на других площадках города. Об этом – здесь.
Справка
Го – официальный вид спорта. В России сегодня действуют 23 региональные спортивные федерации. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в четырех регионах. В апреле 2018 года во Владивостоке зарегистрирована Спортивная Федерация го Приморского края
В 2017 году Россия впервые провела Европейский Го Конгресс в Санкт-Петербурге. В том же году на 38-й сессии президиума Международной федерации го Россия получила право проведения в 2020 году любительского Чемпионата мира по игре го. Местом его проведения выбран Владивосток.
Алия Камиева, kamieva@vlc.ru
Екатерина Гаврилова (пресс-секретарь Спортивной федерации го Приморского края)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика