Top.Mail.Ru

«Камчатский край»: несчастливая судьба пароходов

Новости о теплоходах «Лида Демеш», «Гриша Подобедов», «Вася Курка» и «Тихон Семушкин» звучат отголосками печальной судьбы Камчатского морского пароходства. Остаётся только сожалеть, что флот КМП оказался разменной монетой в руках мошенников.

В советское время Камчатское морское пароходство обеспечивало практически весь грузооборот на Камчатке, а объёмы тогда были нешуточные (в конце 1980-х – 2.851,3 тысячи тонн!). В 1999 году пароходство, преобразованное в ОАО, отметило 50-летие, а вскоре приказало долго жить. Север Дальнего Востока фактически оказался без собственного судоходного предприятия. Остатки некогда мощного флота КМП отошли московскому ЗАО «Каско-Трамп», работающему на Дальнем Востоке. История дала крутой поворот, когда «Каско-Трамп» возглавил Константин Жуков. Этот человек успел развить очень бурную деятельность. Когда в компании решили с ним расстаться, суда бывшего КМП уже перешли в распоряжение других фирм.

Так, собственником теплохода «Гриша Подобедов» стало ООО «Флот-1», «Лиды Демеш» – ООО «Флот-2», «Васи Курка» – ООО «Флот-3», «Тихона Семушкина» – ООО «Флот-4». А фрахтователем – ЗАО «Камчатморфлот». Стоит ли говорить, что гендиректором всех этих 5-ти фирм является К. Жуков. С тех пор ЗАО «Каско-трамп» пытается вернуть флот назад. А сами суда уже не раз побывали в различных переделках.

В 2006 году «Тихон Семушкин» не смог покинуть вьетнамский порт Хайфон, куда пришёл на ремонт, потому что владелец не расплатился за ремонтные работы. Впоследствии теплоход всё-таки удалось вернуть на Родину. В 2009 году Арбитражный суд Камчатского края постановил снова отдать его во владение ЗАО «Каско-Трамп». Но когда это решение уже притворялось в жизнь, «Флоту-4» удалось через Высший Арбитражный Суд Российской Федерации остановить его исполнение. В итоге, судно застряло у 11-го причала в Аваче, «повиснув» между двумя владельцами. Летом 2010 года этот теплоход, водоизмещением 8 тысяч 140 тонн, с топливом на борту остался без экипажа и охраны. Как рассказал капитан морского порта Иннокентий Ершов, сегодня владельцем судна опять является «Флот-4». На этой неделе К. Жуков должен прибыть в Петропавловск, после чего с ним будет решаться дальнейшая судьба теплохода. Пока же за его безопасностью следят специалисты администрации порта.

А вот что происходило с другими теплоходами. В июне 2010 года во Владивосток из Японии с партией автомобилей пришли «Вася Курка» и «Гриша Подобедов». Из-за долгов компании суда были арестованы. По информации Российского профсоюза моряков, экипажи судов в полном составе покинули их. «Лида Демеш» («Флот-2») также арестована в порту Находка по решению суда из-за задолженности по заработной плате бывшему работнику компании М. Брославскому в размере более 3 млн рублей. Кстати, по искам того же Брославского арестованы «Вася Курка» и «Гриша Подобедов».

На днях К. Жуков выразил публичное возмущение по поводу этих событий. Он заявил, что Брославский ни дня не работал в его компаниях, а документы, подтверждающие долги по зарплате, являются подложными. Как утверждает Жуков, заказчиком захвата судов является одна из ОПГ Приморья, имеющая свою судоходную компанию, силовое и политическое прикрытие в Москве.

«Для решения поставленной задачи захвата флота задействована группа коррумпированных судей Петропавловск-Камчатского городского и Елизовского районного судов», – говорится в заявлении Жукова, а далее приводятся конкретные фамилии.

Вообще-то открыто обвинять людей в коррупции, не имея прямых улик, довольно рискованно. Тем более обвинять представителей судейского сообщества. Стоит ли г-ну Жукову после этого ждать положительного решения на свои кассационные жалобы?

Пока не берёмся судить, кто в этой истории прав и виноват, пишет Александр Климов. Но очевидно, что её фигуранты друг друга стоят. Остаётся только сожалеть, что флот Камчатского морского пароходства оказался разменной монетой в руках мошенников.

Кстати, в 2009 году на территории Камчатского края была зарегистрирована судоходная компания с аналогичным названием, сообщает «Камчатский край» (http://www.kamkrai.com). Удастся ли ей вернуть былую славу и не повторить судьбу своего исторического предшественника?

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика