Полное лунное затмение можно будет наблюдать в Московском планетарии

Максимальное приближение Марса к Земле и полное лунное затмение смогут наблюдать посетители Московского планетария 27 июля. Об этом сообщается на портале мэра Москвы, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«В этот день наступит один из самых лучших периодов для наблюдения за Красной планетой. Марс будет от Земли всего лишь в 55,7 млн км. В период так называемого великого противостояния Марса планета становится ярче и заметнее на звездном небосклоне. Следующее сближение Марса с Землей ожидается не ранее 15 сентября 2035 года», — приводится на портале сообщение пресс-службы планетария.

Кроме того, в этот день ожидается полное лунное затмение, которое продлится 1 час 44 минуты, оно станет самым продолжительным за последние сто лет. Последний раз полное затмение Луны и так называемое полномарсие наблюдались с Земли в 1830 году.

Посетители планетария смогут наблюдать эти явления с 21:30 до 01:00 в «Парке неба», где будут установлены не менее десяти телескопов. Дополнительная информация доступна на сайте московского планетария.

Ранее сообщалось, что необычный концерт состоялся в Московском планетарии — шведский эмбиент-дуэт Carbon Based Lifeforms (CBL) сыграл свою космическую музыку на фоне проекций звездного неба.

В зале был аншлаг — билеты на мероприятие в Большом звездном зале на 356 мест раскупили задолго до его начала.

Концерт начался с песни Somewhere in Russia («Где-то в России»). На куполе диаметром 25 м ожили созвездия и галактики. Участники группы — Дэниэл Сегерстад и Йоханн Хедберг — поначалу, казалось, и сами были зачарованы происходящим, и то и дело поднимали глаза к «небу», по которому проносились мириады звезд.

Зрители улыбаются, услышав родной язык: «Когда-то давно в лесу на опушке…». На создание этой композиции музыкантов вдохновил не совсем приятный инцидент, произошедший несколько лет назад.

«Приземлившись в Москве, я узнал, что фестиваль, на котором я должен был сыграть, отменился, — смеется Сегерстад. — На следующий день меня позвали сыграть на какой-то неофициальной вечеринке в лесу в четырех часах езды от Москвы, и я согласился». Как признается музыкант, эта поездка вдохновила его на создание песни — он оказался «где-то в России, сам не зная, где именно».

Выступление CBL задумывалось как единая композиция — один трек плавно перетекал в другой. Тем не менее после MOS 6581 (по названию микросхемы, использовавшейся музыкантами на заре их творчества) московской публике удалось прервать концерт первыми аплодисментами. Вторые раздались в конце выступления, а третьи, наиболее продолжительные, — после исполненной на бис и, пожалуй, самой долгожданной Photosynthesis.

«Концерт в настоящем планетарии вносит в происходящее какую-то магию», — признался Сегерстад корреспонденту ТАСС перед началом выступления. При этом, вздыхают артисты, играть в полной темноте, не видя своих поклонников, нелегко. «Это психологически трудно: мы не видим глаз наших зрителей, между нами нет связи. С другой стороны, мы играем в действительно прекрасном месте и для нас все это волшебно», — продолжил Сегерстад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика