Очередная атака на Трампа в США выдыхается

Очередная политическая атака на президента США Дональда Трампа, вызванная его выступлением на недавней совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки, сходит на нет и, скорее всего, останется без практических последствий. Это признают комментаторы в США, включая и откровенных недоброжелателей главы Белого дома, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Неделю назад на встрече с журналистами по итогам российско-американского саммита в финской столице Трамп заявил, что в вопросе о приписываемом Москве вмешательстве в предвыборные политические процессы в США он с доверием относится как к утверждениям собственной разведки, так и к опровержениям со стороны Путина. Это вызвало в Вашингтоне бурю негодования, причем со стороны не только демократической оппозиции и близких к ней СМИ, но и некоторых сторонников и однопартийцев президента-республиканца. В наиболее оголтелых комментариях дело доходило до прямых обвинений Трампа в государственной измене.

Об отсутствии реальных последствий

Однако уже на следующий день после встречи в Хельсинки авторитетный политологический портал RealClearPolitics писал о том, что во многих заявлениях с выражением тревоги по поводу поведения Трампа в Финляндии «чувствовался привкус безнадежности», «порождающий вопросы о том, будет ли все это иметь какие-то реальные политические последствия для Трампа».

В подтверждение своего скептического настроя издание указывало, что однопартийцы избегали личных выпадов против президента с упоминанием его имени и не предлагали конкретных законодательных мер, которые можно было бы принять в сложившейся ситуации. В целом, на взгляд издания, «картина напоминала прошлые споры вокруг Трампа, когда однопартийцы осуждали его действия, но со сменой новостного цикла просто двигались дальше».

Понятно, что для главы Белого дома опаснее всего было бы лишиться поддержки правящей Республиканской партии, под контролем которой сейчас находятся обе палаты Конгресса США.

Но как раз это ему, судя по всему, и не грозит. Во всяком случае это подтверждает публикация в новом номере журнала The New Yorker — того самого, который перед саммитом запустил утку о том, что Трамп может быть давним агентом российской разведки.

По мнению этого издания, наиболее примечательным в развитии событий после Хельсинки в столице США стало «то, чего не произошло». «Никто не подал в отставку со своего поста в кабинете. Ни один из сенаторов-республиканцев не сделал конкретных шагов для сдерживания, обуздания или порицания президента», — с нескрываемым разочарованием пояснил The New Yorker.

Сам он полагает, что однопартийцы Трампа могли бы предпринять целый ряд мер, чтобы дать Белому дому сигнал о своем недовольстве: от затормаживания судебных назначений, в том числе в состав Верховного суда США, до принятия закона, запрещающего увольнять спецпрокурора Роберта Мюллера. Как минимум, на взгляд издания, можно было бы организовать публичные слушания для обсуждения подходов президента к разным темам, включая отношения с НАТО и Россией.

Однако авторы публикации осознают, что реальных шансов на выполнение этих рекомендаций не просматривается, и даже называют причину. «Конфиденциально некоторые законодатели-республиканцы ссылаются на вполне рациональное оправдание: им претит президент, но пока он популярен среди более чем 90% рядовых членов партии, прямой вызов ему чреват столкновением на внутрипартийных первичных выборах с соперниками, которые ему еще более послушны», — пишет The New Yorker. И добавляет, что на самом деле Трамп «устраивает многих республиканцев даже больше, чем они готовы признавать».

Результаты опросов




Картина вполне правдоподобная, тем более что она подтверждается данными социологов. В ходе нового опроса общественного мнения, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, 35% опрошенных заявили, что Трамп на встрече с Путиным действовал «примерно правильно». Еще 15% считают, что ему следовало оказать российскому коллеге даже более решительную поддержку. Относительное меньшинство — 40% — полагает, что он зашел с такой поддержкой «слишком далеко».

Следует учитывать, что в данном случае демократы голосовали против Трампа почти единодушно, а среди республиканцев имелись все же и критики.

Как бы то ни было, свежий опрос опубликовали и The Wall Street Journal с телекомпанией NBC. По их данным, доля позитивных отзывов о деятельности Трампа выросла в целом до 45%. Это самый высокий рейтинг по данному исследованию за все время президентства Трампа. Опрос проводился как раз в день проведения саммита в Хельсинки и сразу после него.

Наконец, консервативные сторонники Трампа ссылаются еще и на свежий опрос Института Гэллапа о том, какие проблемы сейчас больше всего беспокоят граждан США. Опираясь на результаты этого исследования, сетевое издание The Federalist утверждает, что «подавляющее большинство американцев не считают особо важным продолжающееся расследование по поводу того, что штаб кампании Дональда Трампа будто бы устроил сговор с российскими официальными лицами, чтобы украсть президентство у Хиллари Клинтон».

Следует, правда, признать, что это все же некоторая натяжка: речь, на самом деле, просто о том, что почти никто из американцев не назвал эту тему главной среди своих забот. По итогам опроса, на первых местах идут проблемы иммиграции, общее недовольство деятельностью властей, а также состояние межрасовых отношений в США. Но сам посыл в публикации знаменателен.

Грядущие выборы

В американской политике вообще все делается с оглядкой на ближайшие выборы. Сейчас, когда остается немногим более трех месяцев до нового ноябрьского тура всеобщего голосования, по итогам которого будет определяться партийный контроль над Конгрессом США, это правило особенно актуально.

В контексте обсуждаемой темы понятно, что в случае убедительной победы оппозиции Белому дому могут грозить серьезные неприятности вплоть до попыток импичмента президента. С другой стороны, если партия власти выступит удачно, то это станет зримым подтверждением того, что ставка демократов на антироссийскую карту в попытке разыграть ее против Трампа действительно не находит поддержки у избирателей. При таком сценарии, по мнению прессы, уже у президента будут развязаны руки, например, для увольнения того же Мюллера. Такое мнение высказывала, например, крупнейшая газета в штате Нью-Джерси The Star-Ledger.

Оценки Трампа

Сам Трамп между тем демонстрирует свою фирменную задиристость и непреклонность. Сегодня с утра он выпустил через Twitter уже целую серию микрокомментариев. В частности, в тексте, набранном только прописными буквами, посоветовал Тегерану «никогда больше не грозить США», чтобы не нарываться на серьезные неприятности.

А о России написал, обращаясь к своим подписчикам, которых на сегодняшний день 53,2 млн человек по всему миру: «Когда вы слышите, как лженовостные СМИ негативно отзываются о моей встрече с президентом Путиным и о том, что я там уступил, помните, что я ничего не уступал, мы просто говорили о будущих выгодах для обеих стран. И мы очень хорошо поладили, и это хорошо для всех, кроме коррумпированных СМИ!»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика