Александр Михайлов: Я никогда не стану москвичом

XVI Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона “Меридианы Тихого»




Своей второй родиной он называет Владивосток, а самые дорогие и родные места для него – те, что простираются от Байкала до границ Тихого океана.
5 октября народному артисту России Александру Михайлову исполнилось 74 года. На церемонии открытия шестнадцатых «Меридианов Тихого» ему, приглашенному быть Президентом кинофестиваля, вручили приз губернатора Приморского края «9288 км» за выдающийся вклад в кинематограф. На кинофестивале он выступил в спектакле на сцене драмтеатра имени М.Горького и в Доме офицеров флота на творческой встрече со зрителями, где рассказал о своем пути в актерскую профессию.




Александр Михайлов родился в дацане в Забайкалье. В 14 лет, увидев картину Айвазовского «Девятый вал», влюбился в море и уговорил мать переехать во Владивосток. Попытался поступить в мореходку, но его не приняли — года не хватило. Поступил в ремесленное училище, где получил специальность «слесарь стальных конструкций», работал сварщиком.
«Любовь к морю пересилила: пришел проситься на работу к капитану на судно с холодильными установками, тот меня взял учеником моториста. Бороздил моря Тихого океана – Японское, Охотское, Берингово».
Но в Беринговом море произошла трагедия, несколько судов затонуло, много моряков погибло. Его судно было большое, поэтому морякам повезло. Дома в порту Александра встретила поседевшая мать, которая считала его погибшим. И она поставила сыну ультиматум: «Или море, или я!» Пришлось списываться на берег.
А потом произошло судьбоносное событие. «Я случайно попал на дипломный спектакль театрального факультета Дальневосточного института искусств. Это была постановка пьесы А.П.Чехова «Иванов», а одного из героев проникновенно сыграл Валерий Приемыхов, впоследствии ставший моим близким другом.
Это был удивительного таланта человек, сценарист, режиссер, настоящий интеллигент. Его знаменитые фильмы – «Холодное лето 53-го», «Пацаны». Он родился в Благовещенске.
И я получил после спектакля настоящее потрясение! Пошел на берег Амурского залива. Там я дал себе слово, что стану актером. С грехом пополам поступил в дополнительный набор».
Поначалу стеснительному парню, который был старше других на курсе, учиться было трудно, его даже чуть не выгнали. Но потом учеба наладилась. Его однокурсниками были актер Юрий Кузнецов, худрук драмтеатра Горького и руководитель «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий.
К Владивостоку у Михайлова трепетное отношение: «Я болею за Владивосток. Здесь прошло мое формирование».
Актер поделился наболевшим: не все его фильмы дошли до зрителя, четыре картины «положили на полку», в том числе «Победу» с Андреем Мироновым.
Недавняя картина про войну «Сто дней свободы» прошла в Доме Кино, но, возможно, ее ждет та же участь.
Другая проблема сегодняшнего кино – засилье «мелодрам, не несущих никакого смыслового значения, и криминальных фильмов о борьбе полиции с бандитами. Патриотизм уничтожается, идет дебилизация России, в частности, молодого поколения».
Шестилетним ребенком Александр Яковлевич услышал слова своего умирающего деда: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Если надо, отдай за нее жизнь. Честь сохрани». И это напутствие вело его по жизни.
Он не запятнал свою честь участием в сомнительных проектах. «Мне не стыдно перед вами за мои картины. Дед мне дал мощный фундамент, на котором я стою, и никто меня с этого фундамента не собьет». Но все-таки артист старается быть оптимистом:
«Никогда не жалуйся на время, в котором живешь, ибо ты рожден, чтобы это время сделать намного лучше. Вот мой принцип».
Елена Смирнова. «Арсеньевские вести»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика