Власти Сахалина компенсируют обучение в вузах и колледжах студентам из числа коренных народов Севера

В этом году такую меру областной поддержки получили 66 молодых людей. Им были возмещены затраченные средства на проезд к месту учебы, на проживание в общежитии и частично компенсирована стоимость обучения в государственных высших и средних профессиональных учреждениях. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.




Ребята из числа коренных этносов самостоятельно выбирают место и направление своего образования. В этом году география высших и средних учебных заведений, где предпочли обучаться сахалинцы, обширна – это и Уфимский нефтегазовый университет, Дальневосточный университет путей сообщения, Тихоокеанский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет. Молодежь коренных народов севера охотно получает новые знания и на Сахалине. Наиболее востребованные образовательные учреждения – Сахалинский государственный университет и Сахалинский медицинский колледж.

По завершению обучения молодые люди из числа коренных этносов могут рассчитывать еще на одну меру поддержки – приобретение жилья. С 2015 года квартиры в местах традиционного проживания получили семь молодых специалистов.

В целом на Сахалине ежегодно увеличивают меры поддержки народов Севера. В 2018 году на эти цели было направлено около 30 миллионов рублей. Программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области» затрагивает различные аспекты жизни островных этносов: развитие инфраструктуры, модернизация традиционной хозяйственной деятельности, образование- культура-здравоохранение и поддержка общественных объединений.




Так, в текущем году родовые общины получили более 6 миллионов рублей на поддержание традиционной деятельности. Это позволило им приобрести лодки, моторы, снегоходы, палатки, неводы и другие орудия лова, а также холодильное оборудование для организации заготовки, переработки и реализации продукции хозяйственной деятельности. Около 3 миллионов рублей было направлено на модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов. На эти средства этносы Сахалина смогли обустроить водопроводы, колонки, приобрести генераторы.

Также программа предусматривает обеспечение питанием учащихся школ из числа коренных народов, социальную помощь пенсионерам и малоимущим гражданам, ремонт жилья и организацию пассажирских перевозок в удаленные села.

Более 5,5 миллиона рублей направлены на сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов. Эти средства предоставляются родовым хозяйствам и специализированным образовательным учреждениям, которые обучают сахалинцев традиционным художественным промыслам и ремеслам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика