В Хабаровском крае будут судиться с собственниками незаконных захоронений

В конце минувшей недели в администрации Комсомольска-на-Амуре прошло заседание Попечительского совета по вопросам похоронного дела. Он создан в муниципалитете в этом году, в соответствии в ступившем в силу федеральном законе №8 «Об организации похоронного дела». В него входят представители органов местного самоуправления, общественных организаций, МУП «Специальный комбинат коммунального обслуживания». На заседании присутствовали и представители частных похоронных компаний. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.




Председатель Совета, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Алексей Разин предложил частным похоронным компаниям выдвинуть кандидатуру своего представителя для работы в Попечительском совете на постоянной основе. Также Алексей Разин предложил похоронному бизнесу в течение ближайшего месяца представить свои предложения о необходимых изменениях в муниципальный административный регламент по организации похоронного дела в Комсомольске.

Он создан по требованию федерального законодательства осенью завершающегося года. В соответствии с ним, управление ЖКХ муниципалитета наделено полномочиями регулировать эту сферу. Управление выдаёт похоронным агентствам разрешения на выделение земельных участков на кладбище «Старт» для проведения захоронения.

На заседании Совета затронули и вопрос о незаконных погребениях, которые, несмотря на все предупреждения, продолжаются на недействующих кладбищах – мкр. «Амурсталь», пос. «Сортировочный», мкр. «Менделеева». Прокуратуры города уже выдавала всем похоронным агентствам предостережение о недопустимости подобных действий. Несмотря на это администрацией города во втором полугодии уходящего года было выявлено 13 незаконных захоронений. Все они были на старом кладбище в районе мкр. «Амурсталь».




Так как сейчас законодательство не позволяет органам местной власти использовать штрафы за подобные нарушения, такие санкции имеет право налагать Роспотребнадзор, информация о них была передана в полицию для установления виновных лиц. Пока до Роспотребнадзора дошло только одно дело, и по нему было вынесено предупреждение одной из похоронных компаний Комсомольска.

Управление ЖКХ планирует в наступающем году увеличить число рейдов по выявлению незаконных погребений. В случае их нахождения администрация города будет подавать в суд на владельцев таких незаконных захоронений, коими по закону считаются родные и близкие умершего. В суде муниципалитет будет требовать у владельцев эксгумации и проведения похорон на единственном действующем кладбище Комсомольска в районе пос. «Старт». При этом ответственность не снимается и с похоронных агентств, занимающихся погребениями на закрытых кладбищах.

В тоже время, председатель Совета Алексей Разин подчеркнул, что закон разрешает на недействующих кладбищах погребение на родственных захоронениях урн с прахом после кремирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика