Бывшему вице-губернатору Приморья Евгению Вишнякову изменили статью обвинения

Следователи ФСБ переквалифицировали обвинение в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова. Ему больше не вменяют превышение должностных полномочий и нанесение ущерба в 53 млн рублей. Теперь экс-чиновника обвиняют в организации противоправных действий.




Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Сергей Бондарь, следствие изменило статью обвинения бывшему заместителю главы края Евгению Вишнякову. Ранее экс-чиновника обвиняли по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) за то, что он якобы позвонил мэру Уссурийска Евгению Коржу, дав незаконное указание подписать с ОАО «Хабаровсккрайгаз» мировое соглашение об увеличении цены «муниципального контракта» на сумму 53 237 121 рубля, то есть до 353 399 024 рублей, якобы в связи с увеличением стоимости материалов, необходимых для выполнения заказчиком взятых на себя обязательств. Как ранее писал VL.ru, речь идет о мероприятиях по газификации микрорайона «Радужный» под Уссурийском.




Теперь, как утверждает защита экс-чиновника, следствие считает, что «Евгений Вишняков, находясь в должности вице-губернатора, свои рабочие полномочия не превышал, а организовал совершение должностного преступления директором муниципального предприятия МКУ УГО «Служба единого заказчика − застройщика» Сергеем Гегальчим при подстрекательстве Евгения Коржа». Новое обвинение проходит по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Как добавил Сергей Бондарь, по новому обвинению степень тяжести вины его доверителя уменьшилась. Теперь Вишнякову даже в случае доказательства его вины, не может грозить взыскание за ущерб в 53 млн рублей, как с причинителя вреда.
«Исходя из формулировки следствия, преступление совершено директором МКУ УГО «СЕЗЗ» Сергеем Гегальчим, подстрекал его Евгений Корж, а Евгений Вишняков фигурирует как организатор. Предъявив новое обвинение, следствие тем самым отказалось от обвинения этой »бригады» в причинении вреда в сумме 53 237 121 рубля. Также нематериальный вред, который носит неопределенный характер показывает вообще несостоятельность обвинения», − рассуждает адвокат Сергей Бондарь.
Напомним, Евгений Вишняков был вице-губернатором Приморского края с февраля 2015 года. Он курировал вопросы тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
Его задержали в июле 2017 года по подозрению в должностном преступлении. Дело по существу в суде еще не рассматривалось, так как уголовное дело уже полтора года находится в стадии расследования.
Более 11 месяцев Вишняков находился в СИЗО № 1, так как следствие опасалось, что он может скрыться на Украине, где живут родственники его жены. Однако 9 июля 2018 года бывшего чиновника все же отпустили под подписку о невыезде.

VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика