ДВФУ-2018: год знаковых событий

2018 год для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) был наполнен знаковыми событиями. Кампус ДВФУ принял более 300 мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней, сохранив за собой статус главной конгрессно-выставочной и деловой площадки Дальнего Востока. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Начало года ДВФУ традиционно встретил Днем открытых дверей. Университетский кампус посетило более 6000 будущих абитуриентов с родителями. Встречи с преподавателями, экскурсии, мастер-классы, консультации приемной комиссии — все это помогло получить максимум информации для поступления. Кстати, ДВФУ уже готовится провести День открытых дверей-2019, который состоится 26 января.

В феврале на о. Русский в четвертый раз прошла зимняя школа «Ice Mechanics», больше известная как «ледовая школа». Ее участниками стали молодые исследователи из России, Китая, Республики Корея, Японии и Канады, практические занятия проводились на полигоне в бухте Новик. В общей сложности было исследовано более 50 тонн морского льда, результаты экспериментов планируется использовать в арктическом строительстве.

В марте ДВФУ впервые принял окружной форум «Наставник». Он собрал более 600 участников со всего Дальнего Востока: наставников на предприятиях, представителей госкорпораций и бизнеса, органов власти, некоммерческих организаций и образования. Обсуждались роль наставничества в развитии человеческого капитала, поддержка талантливых студентов и школьников, волонтеров, начинающих предпринимателей, молодых сотрудников предприятий и госорганов.

В апреле ДВФУ стал центральной площадкой всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Текст под диктовку автора Гузели Яхиной в кампусе написали более 1000 участников. Также университет был признан самой крупной площадкой «Тотального диктанта-2018» для иностранных граждан. Специальный тест TruD написали почти 400 студентов и преподавателей из полусотни зарубежных государств. Между тем, во время учебы студенты готовят и другие работы, в том числе рефераты — http://студенту.рф/505-gde-zakazat-referat.html.

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)» собрал в апреле талантливых школьников со всей страны. Университет впервые запустил это направление, которое в отборочном туре привлекло более 3000 юных программистов. Финалисты разрабатывали приложения для виртуальных уроков по физике, а победители и призеры получили 100 баллов при поступлении в вузы.

В мае подвели итоги первой Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему», впервые организованная ДВФУ совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На финал съехались 45 талантливых школьников из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Якутии, которые разрабатывали проекты по развитию Дальнего Востока. Победители получили дополнительные баллы при поступлении в университет.

На общей конференции коллектива работников и обучающихся был избран новый состав Ученого совета ДВФУ. В него вошли 53 человека — преподаватели, ученые, студенты и административные работники. Новая система выдвижения кандидатов позволила увеличить долю в совете научно-педагогических работников и существенно его омолодить. Ректор ДВФУ Никита Анисимов выступил перед коллективом с докладом, в котором подвел итоги работы и определил задачи на перспективу.

В июне заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в ДВФУ совещание по развитию высоких технологий на о. Русский. Свои проекты полпреду представили резиденты Технопарка «Русский». Юрий Трутнев отметил, что правительство будет поддерживать высокотехнологичные проекты и дальнейшее развитие технопарка.

Июль прошел для университета под знаком выпускных вечеров. Ректор ДВФУ Никита Анисимов вручил дипломы сотне лучших выпускников 2018 года. Каждый из топ-100 не просто закончил обучение на отлично, но также проявил себя в будущей профессии, добился успеха в науке, творчестве, спорте и общественной жизни. Всего в 2018 году университет выпустил более 4000 бакалавров, специалистов и магистров.

С 10 по 21 июля в ДВФУ состоялся первый образовательный интенсив «Остров 10-21». 1000 предпринимателей, инженеров, IT-специалистов, чиновников, талантливых школьников и студентов получили компетенции по применению сквозных технологий, выводу продуктов на глобальные рынки и использованию Big Data в управлении. Мастер-классы, лаборатории, курсы по «цифровому ГТО» вели российские и зарубежные ученые, предприниматели и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития.

Также в июле ДВФУ стал площадкой для главного события судостроительной отрасли страны — первого Международного дальневосточного морского салона. Он объединил более 1500 делегатов из России и стран Азии. На выставке были представлены новейшие достижения в области судостроения, в рамках деловой программы обсуждали проблемы отрасли, инфраструктуры, перспективные технологии освоения Мирового океана и подготовку кадров.

В августе ДВФУ принял исследовательское судно «Босэй Мару» Университета Токай. В рамках образовательного круиза 80 японских студентов и преподавателей прибыли в порт Владивостока. В течение двух дней они слушали лекции от преподавателей ДВФУ и знакомились с русской культурой. В обратный путь к японским пассажирам присоединилась группа студентов федерального университета, которых ждала образовательная стажировка в Университете Токай.

Главным событием сентября и, пожалуй, и всего года для ДВФУ стал IV Восточный экономический форум (ВЭФ). На его полях состоялось более 100 деловых мероприятий, посвященных актуальным темам региональной и международной повестки. В форуме приняли участие 6000 делегатов и 1350 представителей СМИ из 60 иностранных государств. ВЭФ посетили Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На пленарном заседании Владимир Путин озвучил планы по развитию ДВФУ:

«Будущее Дальнего Востока — это не только традиционные отрасли, которые мы также должны вывести на новый уровень, но и современное образование, наука, международное сотрудничество. Мы с вами собрались на острове Русский, на площадке Дальневосточного федерального университета. Намерены создавать здесь крупный научно-образовательный центр мирового уровня, в том числе, речь идет о строительстве технопарка, а также исследовательской установки класса MegaScience, которая позволит решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в области фармацевтики, материаловедения и других областях».

Также глава государства анонсировал появление на о. Русский инжиниринговых центров ведущих компаний, открытие центра цифрового развития и поручил правительству наделить остров специальным статусом, который позволит запускать стартапы и тестировать передовые разработки.

На форуме ДВФУ и Сбербанк открыли Школу цифровой экономики. Первых студентов поздравил председатель Правления Сбербанка Герман Греф, прочитавший лекцию магистрантам и преподавателям. Создание Школы цифровой экономики отвечает одной из ключевых задач федеральной повестки — подготовка кадров для цифровой трансформации региональной и национальной экономики. Первые студенты приняты на пять уникальных магистерских программ, разработанных совместно с ведущим компаниями и научными центрами.

В рамках ВЭФ были проведены первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех». Финал студенческого этапа собрал в ДВФУ девять команд из ведущих вузов и научных центров. Студенты Инженерной школы федерального университета стали дважды победителями соревнований и завоевали звания сильнейших робототехников страны в классе автономных и телеуправляемых аппаратов.

Также в сентябре ДВФУ принимал X Международный юридический форум стран АТР. На масштабном событии под эгидой Верховного суда Российской Федерации встретились представители судебных систем Вьетнама, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Республики Корея, России, Таиланда. Участвовали первые лица высших органов судебной власти, представители министерств, ведомств, предприниматели, ведущие деятели академической науки.

21 октября традиционно отмечался День ДВФУ. Выдающиеся преподаватели и сотрудники были награждены почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и денежными сертификатами в различных номинациях: «Прорыв в науке», «Вклад в развитие ДВФУ», «Выбор студенчества» и других. Лучшие студенты получили стипендии за особые достижения и продвижение доброго имени вуза. Также осенью 2018 года в университете отметили 100-летие инженерного, исторического и филологического образования на Дальнем Востоке.

Серию крупных мероприятий в октябре продолжил глобальный форум IT-сообщества Русский MeetUp. Он стал местом встречи разработчиков программного обеспечения и потенциальных пользователей, представителей власти, институтов развития, высокотехнологичного бизнеса, инвесторов. В программу вошли 45 секций, посвященных IT в бизнесе и медицине, искусственному интеллекту и большим данным, виртуальной и дополненной реальности.

Более 400 делегатов собрала в ДВФУ XXII конференция Ассоциации азиатских технопарков (Asian Science Parks Association, ASPA). Встреча руководителей и первых лиц азиатских научных парков состоялась в России впервые. Участниками стали представители технопарков и бизнес-инкубаторов, вузов, венчурных компаний, инновационных предприятий и фондов стран АТР. По итогам конференции Технопарк «Русский» был принят в ASPA.

В ноябре в ДВФУ стартовала первая в России программа обучения государственных служащих управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO). Участниками образовательного интенсива стали команды региональных органов власти, государственных компаний и организаций из дальневосточных и других субъектов страны — всего более 200 человек. Будущие CDO учатся технологиям сбора, анализа, защиты данных и тому, как это можно применить в управлении регионами.

Также ДВФУ принял эстафету огня Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. В сопровождении хранителей огня факелоносцы пронесли символ предстоящих спортивных игр по кампусу, преодолев маршрут в 3000 метров. В главном корпусе университета в торжественной обстановке зажгли Чашу огня универсиады.

В декабре Министерство науки и высшего образования провело в ДВФУ стратегическую сессию по разработке национального проекта «Наука». Свои предложения руководители научных и образовательных центров Дальнего Востока представили министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Котюкову и губернатору края Олегу Кожемяко.

Под занавес года лучшим студентам ДВФУ была вручена традиционная премия «Аякс». Награды за особые успехи в науке, спорте, творчестве и общественной деятельности нашли своих героев в седьмой раз. Всего на премию претендовало 86 студентов и молодежных коллективов. В номинации прошли конкурсанты, добившиеся потрясающих успехов во внеучебной деятельности.

На пресс-конференции по итогам 2018 года Президент России Владимир Путин сообщил, что правительство продолжит поддерживать Дальневосточный федеральный университет. Глава государства подчеркнул, Дальний Восток — одно из ключевых направлений развития страны, и своим заявлением еще раз подтвердил, что ДВФУ находится в центре его внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика