Достраивать космодром Восточный будет новый подрядчик




Строительство космодрома Восточный невозможно завершить к 2021 году, поэтому новый установлен срок — не позднее 2023 года. Строительство второй очереди космодрома Восточный будет вести другой подрядчик, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Первоначальные сроки стояли — 2021 год, но, по словам Юрия Борисова, не будем питать иллюзии, к 2021 достроить космодром невозможно.
— Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, они привели объективно к тому, что сегодня, и это уже скорректировано, срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023, — сказал Юрий Борисов по итогам совещания с премьер-министром РФ.




Вице-премьер подчеркнул, что президент РФ поручил обеспечить наличие стартового комплекса для сверхтяжелого класса не позднее 2023 года.
Строительство второй очереди космодрома Восточный будет вести другой подрядчик взамен стройкомпании «ПСО «Казань», с которой, по соглашению сторон, расторгается контракт.
— Контракт с «ПСО «Казань» был заключен буквально в сентябре прошлого года. С учетом тяжелого финансового положения, по взаимному согласию сторон, этот контракт расторгается. Контракт будет перезаключен с новым подрядчиком, — сказал Юрий Борисов.
По его словам, строительство космодрома пока будет вестись в рамках лимитной стоимости.
— Пока мы исходим из того, что общий объем стройки первого и второго этапа имеет свою лимитную стоимость, и будем работать в этих деньгах. А жизнь покажет, — сказал вице-премьер.
Он пояснил, что часть мероприятий Роскосмос будет достраивать за собственные средства, часть мероприятий за счет оптимизации мы перенесем на второй этап и, безусловно, часть будет за счет средств, которые сегодня запланированы на втором этапе. Но это предусматривает, безусловно, возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контракта положено вернуть заказчику. Борисов отметил, что дожидаться судебных процессов никто не будет, иначе стройка может быть законсервирована, а впоследствии потребуется больше средств.
Глава правительства на совещании сообщил, что Роскосмос запрашивает дополнительные средства на завершение строительства космодрома.
Напомним, на днях Музей истории создания и развития космодрома «Восточный» открылся в космическом центре «Восточный». Там уже размещена экспозиция, посвященная первому запуску с объекта. Посетители музея смогут побывать в космосе на кресле виртуальной реальности и с помощью медиа-панели узнать об особенностях самого современного космодрома России. Интерфакс-ДВ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика