Ловушка для следователей

Разоблачители
Несколько лет группа усердных разоблачителей пыталась в своих письмах в различные инстанции и выступлениях в соцсетях создать образ «коррупционера» из главы Партизанского муниципального района К.К. Щербакова. Прилагались немалые усилия в попытке отправить его в «места не столь отдаленные». Однако всё оказалось впустую. И «маски – шоу» с автоматчиками в здании администрации района, и «голодовки» трех сельских депутатов и другие «мероприятия», которые должны были воздействовать на умы и сознание общественности оказались шумной мишурой и беззаконием со стороны организаторов.
Все те, кто задумал и организовал эту, прямо скажем, вакханалию, уже поняли, что все надуманные обвинения против К.К. Щербакова не сработали, пишет корреспондент ДВ — РОСС.




Все было законно!
Все завершившиеся многочисленные судебные разбирательства по искам Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к администрации Партизанского муниципального района и гражданам – владельцам участков, о признании незаконным предоставления земельных участков и истребовании их из чужого незаконного владения, подтвердили законность решений главы Партизанского района Константина Щербакова по предоставлению гражданам этих земельных участков.
Вступившими в законную силу решениями судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда по 8 (восьми) делам также было установлено, что никакой федеральной собственностью эти участки не являются и никогда не являлись.

Но в последнее время разоблачители почувствовали, что начинает припекать. Ведь получается, что все эти годы они слали в различные инстанции, писали в социальных сетях не имеющие под собой реальных фактов обыкновенные наветы. А за это надо будет отвечать…
Видимо, новый толчок для написания очередной «бумаги» разоблачителю О.В. Гамалею дал огорчивший его факт. В декабре 2018 года было прекращено уголовное дело в отношении первого заместителя главы Партизанского муниципального района В. Г. Головчанского за отсутствием в его действиях состава преступления. А обвиняли его также как и К.К. Щербакова в незаконном распоряжении земельными участками. При этом следствие ссылалось на все тот же не имеющий юридической силы госакт.
Этот документ, якобы является доказательством права федеральной собственности и виновности К.К. Щербакова. (Кстати, неоднократно суды уже доказывали обратное, что этот госакт не может являться подтверждением федеральной собственности).
Теперь получается, что К.К. Щербаков по закону тоже невиновен.

И вот здесь О.В. Гамалей похоже почувствовал, что «добыча» ускользает из их рук. Его даже не остановило то, что следственный комитет, прекратив дело В.Г. Головчанского, без всяких на то причин, одновременно продлил срок следствия и отстранения К.К. Щербакова от должности главы района до конца марта 2019 года?
Правда, это принятое следователем решение совершенно не поддается логике…
В последние дни О.В. Гамалей вновь активизировался. Теперь он подвергает в соцсетях критике действия СУ СК РФ по Приморскому краю. Разоблачитель пишет, что следователи «занимаются укрывательством преступлений совершенных главой Партизанского района К.К. Щербаковым». Автор жалобы ссылается на то, что еще 30 июня 2016 года в отношении главы Партизанского муниципального района возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ничем не обоснованному очернению К.К Щербаков с его стороны подвергается также и в передачах приморского ТВ.
Все эти попытки повлиять на следствие и ввести правоохранителей в очередное заблуждение, обречены на провал.
Но О.В. Гамалея никоим образом не убеждают уже принятые решения судов различных уровней о невиновности К.К. Щербакова…

Ловушка для следователей
Еще в августе 2016 года адвокатами К.К. Щербакова, сразу после ареста, были направлены письма тогдашнему руководителю следственного управления СК по Приморскому краю Бобровничеву, в которых детально разъяснялась ситуация вокруг земельных участков. Уже тогда было ясно, что закон главой района не был нарушен.
Что и подтвердили позднее Партизанский районный суд и Приморский краевой суд. Следовательно, К.К Щербаков не причинил никакого ущерба государству Российская Федерация. Абсолютно очевиден факт отсутствия в его действиях состава преступления.




Соответственно, согласно требованиям статьи 133 УПК РФ К.К. Щербаков имеет право на реабилитацию. Но решение о прекращении уголовного дела сотрудники следственного комитета не подписывают. Что это за своеобразное толкование закона? Почему следователи осознано идут на такой правовой беспредел? Ведь уже всем понятно, что К.К. Щербаков не преступник и все обвинение против него выстроено на бездоказательных свидетельских показаниях чиновников, опасающихся личной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. А также клеветнических голословных показаниях основных «свидетелей» — заинтересованных в смене власти в Партизанском муниципальном районе.
Дело абсолютно пустое, да и само следствие уже не скрывает этого, оформляя, что называется «по трафарету» свои отписки о нежелании прекращать это уголовное дело. Данный факт свидетельствует о явно заказном характере уголовного дела в отношении главы Партизанского муниципального района.
Есть еще один фактор, который сильно, видимо, тревожит следователей. Ввиду необоснованного уголовного преследования К.К. Щербаков имеет право на возмещение ему имущественного ущерба, устранение последствий морального урона и восстановление в трудовых правах.
На время предварительного следствия К.К. Щербаков в соответствии со статьей 114 УПК РФ отстранен от должности и не получает зарплату. Каждый следующий день предварительного следствия, после получения следственными органами ходатайства о прекращении в соответствии с требованиями статьи 135 УПК РФ, возлагает на государство обязанность возмещать К.К. Щербакову имущественный вред в размере суммы эквивалентной средней зарплате главы района.
Также различные ограничения свободы передвижения К.К. Щербакова без сомнения причиняют моральный урон, который государство обязано возместить.
Игнорирование органами следствия решений Партизанского районного суда и Приморского краевого суда, помимо нарушения конституционных прав К.К. Щербакова, наносит прямой финансовый ущерб государству.
Все это, конечно, беспокоит следователей следственного управления СКР по Приморскому краю. Ведь фактически они попали в своеобразную ловушку. Если прекратят дело, то начальство им не простит того, что они, не выяснив изначально надлежащим образом правовой статус земли в Партизанском районе, почти три года тянули «пустышку», что называется «втирая очки» вышестоящему руководству следственного комитета России. Им, скорее всего, грозят весьма серьезные наказания. С другой стороны и «разоблачители», как видим, не отстают и начинают очередную клеветническую кампанию в СМИ и соцсетях.
Скорее всего, органы предварительного следствия вместо прекращения уголовного преследования планируют отправить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Чтобы снять с себя вину, переложив принятие окончательного решения по делу на прокуратуру и суд.
Однако в ходатайствах на имя следователя А. Р. Рожина адвокаты обратили его внимание на следующее обстоятельство. Согласно федерального закона «О судебной системе РФ» вступившие в законную силу постановления федеральных судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и должностных лиц, в том числе и СКР.
Поэтому совершение должностными лицами действий, направленных на завершение расследования, после получения указанной жалобы с копиями судебных актов, путем направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением, будет содержать признаки уголовно – наказуемого деяния — привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.
Однако, несмотря на требования закона, уголовное дело в отношении К.К. Щербакова до сих пор не прекращено.

К сведению: данная статья будет направлена в Генпрокуратуру РФ для принятия мер по восстановлению законных прав К.К. Щербакова.
Предыдущая статья: «Кто найдет управу на следователя, который игнорирует судебные решения?» уже отправлена редакцией на имя председателя Следственного управления Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкина.
Дмитрий Латыпов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика