ТИНРО-Центр предлагает отловить восемь косаток в Охотском море в 2020 году

Специалисты ТИНРО-Центра считают возможным в 2020 году отловить восемь косаток в Охотском море, опираясь на неточные данные подсчета популяции. Обоснование общего допустимого улова содержится в докладе Павла Гущерова, ио заведующего лабораторией по морским млекопитающим Тихоокеанского отделения ВНИРО, сообщает организация Free Russian Whales.







В аннотации к докладу обосновывается возможность без ущерба для популяции отловить восемь косаток в Охотском море при том, что общее число популяции, называемое специалистом ТИНРО-Центра, равно 2027 головам. Шесть китов предлагается выловить в Северо-Охотоморской подзоне, еще двух – в Западно-Камчатской. В Восточно-Сахалинской и Камчатско-Курильской подзонах отлов косаток не рекомендуется, в отличие от прошлых лет.
Данные о популяции, которая рыбохозяйственной наукой по-прежнему не делится на два экотипа, плотоядных и рыбоядных, были взяты из «визуальных наблюдений сотрудников ФГБНУ «ТИНРО-Центр», сделанных в попутных российских (2001-2008 гг.), а также совместных российско-японских учетных рейсах по китообразным в Охотском море, выполненными ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2003, 2015-18 гг».
Представители общественного движения по запрету на вылов китов указывают, что в материалах ОДУ на 2018 год численность косаток оценивалась в 3130 голов. Исходя из этих данных, можно сделать вывод либо об ошибочном подсчете, либо о снижении численности охотоморских косаток почти на треть.
Экологи отмечают, что в западной части Охотского моря, включающей и Северо-Охотоморскую, и Западно-Камчатскую подзоны, обитают в основном плотоядные косатки, выделение которых в отдельную популяцию рыбохозяйственная наука не поддерживает. Тем не менее, по данным мирового биологического сообщества, этот тип охотится только на теплокровных животных и поэтому держится вблизи побережий. Из-за этой особенности выловить их проще, чем рыбоядных животных, которые держатся в отдалении от берега.
Плотоядная популяция косатки занесена в Красную книгу Камчатского края и является малочисленной. На прошедшем заседании при Общественной палате РФ специалист «Центра заповедного дела» Ольга Кревер говорила о 500 особях, из которых взрослых – только 200.
В докладе Павла Гущерова говорится о том, что при утверждении ОДУ можно использовать так называемый предосторожный подход, то есть утвердить вылов меньшего числа животных. Ранее представители ТИНРО сообщали, что нулевой ОДУ по косаткам они не давали никогда, тем не менее данные являются рекомендательными.
Напомним, государственная экологическая экспертиза в ноябре прошлого года дала отрицательное заключение по материалам общего допустимого улова белух и косаток в 2019 году. Новый улов все еще не утвержден, соответственно, пока о разрешении на вылов китов не может быть и речи. ОДУ косаток на 2019 и 2020 годы рекомендовано уменьшить до шести и только для научных исследований и учета. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика