В Китае скончался экс-премьер госсовета Ли Пэн, подавивший волнения 1989 года

Бывший премьер Государственного совета Китая Ли Пэн ушел из жизни в возрасте 90 лет, сообщают официальные китайские СМИ. По их данным, Ли Пэн скончался накануне в Пекине. В последнее время он сильно болел.




Ли Пэн занимал пост премьера Госсовета КНР с 1988 по 1998 год. На его премьерство пришлись события на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Именно он объявил о введении военного положения, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Интерфакс.

1989 год в КНР был отмечен массовыми антиправительственными выступлениями студентов. Центром выступлений, которые продолжались с апреля, стала пекинская площадь Тяньаньмэнь: на ней был разбит палаточный лагерь, часть его обитателей объявили голодовку. Противостояние требовавших реформ студентов и китайских властей совпало с визитом советского генсека Михаила Горбачева.




После отказа протестующих покинуть площадь, в конце мая в городе было введено военное положение, 3 июня в Пекин вошла первая военная техника.

Митингующие забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью, солдаты армии КНР открыли огонь по демонстрантам. В результате палаточный лагерь был ликвидирован, часть его обитателей были арестованы, некоторые смогли эмигрировать.

Данные о погибших в результате разгона лагеря разнятся: называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика