Подтопленные дома остаются в 61 населённом пункте Хабаровского края — МЧС

В Хабаровском крае продолжается работа по защите территорий от паводка. Группы спасателей дежурят в местах, где вода либо уже затопила участки, либо угрожает подойти к домам в ближайшее время. Это село Корсаково-2 Хабаровского района, села Дубовый мыс, Даерга, Синда Нанайского района, село Джуен Амурского района, города Комсомольске-на-Амур, Хабаровск и другие населённые пункты. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.




Так, 23 августа оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, дежурящая в Нанайском районе проводила мониторинг складывающейся обстановки, доставку бутилированной питьевой воды населению, отрезанному от сел. За сутки в трех населенных пунктах доставлено более 250 бутылок воды. Кроме этого в селах Даерга и Синда спасателями организована лодочная переправа, по которым за сутки было перевезено более 50 человек. В селе Гасси сотрудники МЧС России совместно с местным населением начали заблаговременную подготовку мешков с песком для строительства защитной дамбы.

Спасатели Амурского пожарно-спасательного гарнизона проводят мероприятия по защите домов жителей села Джуен Амурского района. Совместно с местными жителями ведется активная работа по возведению защитных дамб вокруг домов.

Активная работа по предупреждению ведется в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время все внимание специалистов МЧС России, представителей муниципалитета и других заинтересованных структур сосредоточено на защите инфраструктуры и жилищного фонда Города юности. Для этого проводятся работы по укреплению тела дамб и наращиванию их высоты, защите основания от размыва волнами с помощью водонепроницаемых материалов. Грузовыми автомобилями завозятся песок, щебень, обломки скальных пород. Для выполнения этой работы привлечено более 30 автомобилей и, по состоянию на 23 августа 2019 года, завезено уже более 35 тысяч кубических метров материалов.

Проводится активная работа по заготовке мешков с песком для укрепления гидрозащитных сооружений. Привлечены не только сотрудники МЧС России и спасатели городского поисково-спасательного отряда, но и волонтеры. Многие жители с готовностью откликнулись на призыв, пришли на дамбы. Молодежь и люди постарше, мужчины и женщины наполняют песком мешки, грузят их в автомобили, которые затем доставят их к требуемым местам, чтобы защитить свой город от паводковых вод. Общими усилиями заготовлено более 12 тысяч мешков.

В тоже время из низких мест, где скапливаются ливневые и грунтовые воды, подпираемые уровнем Амура, проводится их откачка. Всего по городу работает три насосных группы. Также они помогают поддерживать разницу в уровнях воды между внутренней частью дамбы и уровнем Амура.

Опыт наводнения 2013 года уже показал, на каких участках местности необходимо заострить внимание всех экстренных служб. С целью мониторинга паводковой обстановки и анализа складывающейся обстановки там проходят ежедневные патрулирования. Для более точного прогнозирования возможного развития обстановки специалисты строят фотопланы и 3D модели.

24 августа из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре направлено дополнительно 2 единицы техники Амурского спасательного центра МЧС России.

По состоянию на 24 августа, на территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов и дождевого паводка в 61 населенном пункте 7 муниципальных образований подтоплены 33 жилых дома с населением 74 человека, 496 приусадебных участков, 813 земельных участков и около 1850 дачных участков. Также вода сохраняется на 5 участках межпоселковых автодорог и 42 участках дорог внутри населенных пунктов.

В Бикинском районе паводковая обстановка относительно стабильная, Подтопленных жилых домов нет, приусадебные участки постепенно освобождаются от дождевых и грунтовых вод. В городе Бикине, селах Лермонтовка, Оренбургское, Лесопильное и Покровка вода сохраняется на территории 192 приусадебных участках.

В районе имени Лазо паводковая обстановка также относительно стабилизируется, уровень воды в реках снижается. Подтопленных жилых домов нет. Вода сохраняется на территории 74 земельных участков и 136 приусадебных участков в п. Переяславка, селах Прудки, Полётное, Петровичи, Марусино, Соколовка. Кроме этого, частично подтоплены участки на подъезде к погранзаставе Новосоветское, автодороге с. Черняево – погранзастава «Невельское», автодороге с. Переяславка – с. Аргунское.

Из-за прохождения гребня паводка на малых реках Вяземского района за прошедшие сутки были подтоплены 45 приусадебных участков и 5 участков межпоселковых дорог в населенных пунктах Кедрово, Забайкальское, Видное, Дормидонтовка, Венюково, Шумный.

В Хабаровске в результате проведения откачки воды после прошедших ливневых дождей, количество подтопленных приусадебных участков значительно сократилось. В зоне паводка остаются 12 приусадебных участков, 216 земельных участков и более 1600 приусадебных и дачных участков. Также остаются подтопленными дороги по улицам вблизи береговой черты.

В Хабаровском районе подтоплены 28 жилых домов в селах Корсаково-2 и Бычиха. Кроме этого в муниципальном районе в зоне паводка находятся 61 приусадебный участок, 449 земельных участков и 187 дачных участков в населённых пунктах Бычиха, Новотроицкое, Корсаково-1 и Корсаково-2, Елабуга, Вятское, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-3, Воронежское-2, Фёдоровка, Князе-Волконское, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Некрасовка, Кукан, Пасека. Выход воды отмечается на дорогах у сел Ровное, Константиновка и на отдельных улицах в селах Воронежское-3, Воронежское-2, с. Фёдоровка и с. Чернолесье.

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления 5 жилых домов в селе Дубовый Мыс. Также вода зашла на территорию 47 приусадебных участков, 74 земельных участков в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Гасси, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген. В то же время вода отмечается на участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, а также на дорогах к кладбищу с. Гасси, на внутри поселковых дорогах в селах Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Славянка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Малмыж.

В Амурском районе в результате повышения уровней воды отмечается подтопление 3 приусадебных участков в г. Амурске и в селе Омми, расположенных в низинах. Также из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми на 11 участках общей протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»). Также отмечает подтопление на участках дорог внутри населенных пунктов в селах Джуен, Ачан, Болонь и на автодорогах — дорога г. Амурск – с. Омми (участок протяженностью 20,9 км на глубину до 1 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»); дорога с. Эльбан – с. Омми, протяженностью 150 м на глубину 0,5 м.

В местах переливов дорог организуется работа дорожной техники для организации проезда.




.По состоянию на утро 24 августа 2019 года, по данным Дальневосточного УГМС, у г. Хабаровска, у сёл Елабуга, Троицкое, на р. Уссури у с. Новосоветское уровни воды выше отметок категории опасного явления. Уровни категории неблагоприятного явления и выше сохраняются на р. Амур в Нанайском и Комсомольском районах, на реках Уссури, Подхоренок, Кур. В Хабаровском районе на р. Кур с подходом воды с верхнего течения наблюдается подъем воды на 40-60 см/сутки. Затоплены поймы реки Амур от с. Елабуга до с. Тахта, на реках Уссури, Бикин, Подхоренок, Хор, Катэн, Матай, Кия, Урми, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен, Уда на глубину 0,1-3,2 м. На утро уровень воды у г. Хабаровска составил 611 см (+5 см за сутки), в течение двух суток существенного изменения уровня воды не ожидается.

В результате прохождения паводка на малых реках Хабаровского края прогнозируется:

— на р. Кур у с. Новокуровка в Хабаровском районе к 25-27 августа достижение отметок 730-780 см (неблагоприятное явление — 650 см, опасное явление — 740 см),

— на р. Тунгуска у с. Архангеловка в Хабаровском районе к 25-28 августа достижение отметок 980-1030 см (неблагоприятное явление — 1000 см, опасное явление — 1080 см).

— в районе им. П. Осипенко на р. Амгунь у с. П.Осипенко гребень паводка ожидается 23-25 августа с уровнем воды 850-880 см (неблагоприятное явление – 900 см);

— в Тугуро-Чумиканском районе на р. Уда у с. Удское паводок проходит с подтоплением поймы на глубину 0,5-0,8 м, без угрозы хозяйственным объектам.

Ожидается подтопление сенокосов, пастбищ, дорог местного значения, опор ЛЭП, посевов, огородов, населенных пунктов, расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами.

Со смещением паводков с верхнего течения ожидаются уровни категории неблагоприятных и опасных явлений на р. Амур в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском районах, на реке Уссури в Бикинском, Вяземском районах, в районе им. Лазо затопление поймы на глубину 1,0-4,0 м, подтопление дорог местного, краевого значения, линий связи, линий электропередач, населенных пунктов, не защищенных дамбами: гг. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, пп. Маяк, Дубовый Мыс, сс. Троицкое, Найхин, Дампта, Славянка, Верхний Нерген, Малмыж, Лончаково, Лермонтовка, Венюково, Кукелево, Забайкальское.

На реке Амур у г. Хабаровска до конца августа ожидаются уровни воды в пределах 630-680 см (при отметке опасного явления 600 см). Гребень паводка у г. Комсомольска-на-Амуре ожидается в период с 31 августа по 2 сентября на уровне 700-750 см (при отметке опасного явления 650 см).

В связи со складывающейся гидрологической обстановкой на территории Хабаровского края она продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными с различными ведомствами. На территории Хабаровского края развернуто 4 пункта временного размещения общей вместимостью 125 человек. В настоящее время люди в ПВР не отселялись. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 241 человек и 105 единиц техники, в том числе 17 плавсредств.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:

— владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

— владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;

— рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

— туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;

— не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;

— не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)

— родителям не оставлять детей без присмотра;

— соблюдать меры личной безопасности.

ПАМЯТКА для населения

При угрозе подтопления необходимо:

— заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

— уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

— принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

— очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

— закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

— освободить подвалы от имущества и продовольствия;

— поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

— предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

— заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

— не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

— перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

— окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

— не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

— перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

— проветрите помещения и просушите вещи;

— не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

— не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

— проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

— не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

— организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика