Мощное извержение вулкана Безымянного на Камчатке возможно в любое время в течение недели

«По данным ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов Камчатки и Курильских островов, активность вулкана Безымянный начала повышаться с первых дней декабря. Был отмечен постепенный рост температуры термальной аномалии в районе вершины вулкана, а также усиление его парогазовой деятельности. 11 декабря на спутниковом снимке на западном склоне лавового купола Безымянного был обнаружен небольшой лавовый поток. За последние два дня температура аномалии существенно повысилась, что может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана», – сообщила руководитель группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.

Как сообщало ИА «Кам 24», авиационный цветовой код опасности Безымянного с «желтого» повышен до «оранжевого». Сильное эксплозивное извержение вулкана с выносом пепла до 10-15 километров над уровнем моря возможно в любое время на протяжении будущей недели. Такое извержение будет опасным для международных и местных авиалиний. Пеплопады возможны в поселках Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск.




Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 километрах от поселка Ключи и 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. В 10 километрах от Безымянного находится самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской, а примерно в 80 километрах вулкан Шивелуч. В октябре 1955 года Безымянный, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать, однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Пепловый столб поднялся до 35 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. Объем перемещенного во время извержения материала составил три кубических километра. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика