Бесплатным питанием в Хабаровском крае обеспечат более 50 тысяч учеников

Власти Хабаровского края сделают бесплатным горячее питание в школах для младшеклассников ранее установленных федеральным центром сроков. Об этом сообщили в правительстве региона.
В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным питанием всех учеников с 1 по 4 классы в стране. В тех регионах, где уже есть техническая готовность, это нужно сделать с 1 сентября 2020 года, а в целом по стране подобная мера должна быть реализована не позднее 1 сентября 2023 года.




В Хабаровском крае бесплатным горячим питанием младших школьников планируют обеспечить уже с 2021 года, в январе сообщал губернатор Сергей Фургал. Отмечалось, что для того, чтобы все младшеклассники питались бесплатно, необходимо 800 млн рублей — часть даст федерация, часть краевой и местные бюджеты. Бесплатное горячее питание должно быть предоставлено не менее чем для 50 тысяч учеников 1-4 классов.
В Хабаровском крае сейчас питанием за счет краевого бюджета обеспечивают всех учащихся с 1 по 11 класс из числа малообеспеченных. По данным Министерства образования и науки края, бесплатные горячие обеды или завтраки в 2019 году получали 33 тысяч школьников. Кроме того, в регионе провели работу по уравниванию меню для школьников из обычных и малообеспеченных семей. С 1 сентября 2019 года все школьники питаются одинаково, за льготников платит бюджет. Как сообщили агентству в Министерстве образования и науки Хабаровского края, горячим питанием в регионе обеспечивается 91,1% школьников, среди младшеклассников — это более 96%.
Глава Хабаровского края Фургал на встрече с общественниками сообщил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на качестве питания.
— Нам надо браться за качество питания, при этом необходимо обращать внимание на вкус блюд — хотят дети это есть или нет. Составлять меню возможно нужно через опрос родителей либо через общественную организацию, представителей в школе, — сказал Фургал.
Состояние дел со школьным питанием в крае намерены проверить общественники, сообщила председатель Хабаровского городского Союза женщин, член Общественной палаты Хабаровского края Альбина Коровина.
— В этом году займемся проверкой горячего питания в школах, сделаем определенный мониторинг предпочтений детей. Нужно предпринимать шаги по совершенствованию меню, добавить больше клетчатки, больше овощей и фруктов, — сказала Коровина.
Все рекомендации будут представлены правительству региона и администрации Хабаровска. Ранее подобные проверки уже проводились общественниками в регионе, выявлялось несоответствие блюд нормам по калорийности, в ряде школ отмечались факты того, что блюда выбрасываются в большом объеме.
Напомним, с сентября 2019 года изменилась система питания в школах Хабаровского края — теперь всех учеников кормят по одному меню. Фургал буквально заставил мэрию регионального центра найти деньги на это. Обидевшись, в администрации решили внезапно изменить постановление городской думы и обложить предпринимателей, которые кормят детей в школах, новыми расходами.
Источник — ТАСС




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика