Top.Mail.Ru

«Мусорная реформа» стартовала в Хабаровском крае

Накануне министр ЖКХ края Дарию Тюрин провел прямой эфир для подписчиков официального аккаунта правительства края в Инстаграм. Это было уже не первое общение руководителя с аудиторий популярной социальной сети. В этот раз министр рассказал о нововведениях в системе обращения с ТКО, которые вступили в силу с 1 марта 2020 года. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Как отметил Дарий Тюрин, ключевым вопросом новой реформы, стартовавшей в прошлом году, является переход на раздельный сбор мусора. Десятилетиями в России не перерабатывали отходы, а просто «захоранивали» их в разных местах. В итоге в стране не сформировалась система цивилизованного обращения с бытовым мусором, зато возникло огромное количество стихийных свалок, что теперь наносит непоправимый вред экологии.

— С 1 марта мы декларируем новую раздельную систему сбора мусора. У собственников нет обязательств этим заниматься, но мы призываем делать именно так. Что для этого нужно – в первую очередь принять решение на собрании о переходе на раздельный сбор, после чего заключить договор с профильной организацией, которая установит раздельные контейнеры и будет сама вывозить уже отсортированные отходы. Для удобства на сайте минЖКХ размещен перечень официальных организаций, — рассказал Дарий Тюрин.




Он пояснил, что на первом этапе не обязательно устанавливать возле дома несколько котейнеров для разных фракций. Можно начать хотят бы с двух, в один из которых будут складывать металл, пластик дерево и стекло. В последующем можно будет организовать более глубокую сортировку. Внедрение этой системы будет полезно не только с точки зрения экологии, но и экономически выгодно для собственников, так как платить можно будет только за объем неотсортированного мусора.

Также во время эфира министр ответил на многочисленные вопросы, поступившие от подписчиков. Жителей края интересовали разные темы – от ликвидации свалок до привлечения инвесторов в сферу мусоропереработки. Дарий Тюрин анонсировал подписание концессионного соглашения с инвестором по строительству крупного мусоросортировочного комплекса в Хабаровске. Ввод в эксплуатацию позволит краю выполнить показатели, установленные региону нацпроектом «Экология». К 2024 году 60% отходов, образуемых в крае, должны направляться на обработку, 36% — на утилизацию, то есть на вторичную переработку. Концессионное соглашение планируется заключить уже в марте.

Министр постарался ответить и на вопросы, никак не относившиеся к теме видеоконференции, например, о выдаче жилья детям сиротам, о контроле за состоянием детских площадок и т.д. Все комментарии подписчиков передадут в отдел по работе с обращениями граждан, где их постараются рассмотреть предметно. Всего в прямом эфире с Дарием Тюриным поучаствовало свыше 1300 человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика