Top.Mail.Ru

«Стратегия-31»: на том же месте, в тот же час во Владивостоке, Тюмени, Геленджике…

31 марта 2011 года во Владивостоке прошёл несанкционированный митинг в защиту свободы собраний. Уведомление на него не подавалось. В акции приняло участие около 50 человек. Подробности ДВ-РОСС рассказали активисты «Другой России». Вместе с ними на центральной площади краевого центра Приморья у подножия памятника Борцам за власть Советов на Дальем Востоке в этот вечер собрались представители Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР), РОТ Фронта, КПРФ, просто критически настроенные к власти люди.

Присутствовал депутат гордумы Владивостока от КПРФ Олег Вельгодский.
Много было протестной молодёжи. Активисты «Стратегии-31» развернули растяжку «Россия без Путина!». Собравшиеся на площади скандировали лозунги «Долой Путина и его банду!», «Россия будет свободной!», «Россия! Свобода! Конституция!», «Долой полицейское государство!», «Остановим ГОСФАШИЗМ!».

А за порядком на площади наблюдали сотрудники полиции, множество сотрудников краевого Центра по противодействию экстремизму, велась видеосъёмка происходящего. Дежурило 8 машин патрульно-постовой службы, прозваные в народе «таблетками».

«Другороссы» Игорь Попов и Александр Куров (находящиеся под следствием по обвинению в экстремизме в том числе и из-за участия в акциях Стратегии-31) выступили на митинге. По мнению Александра Курова, режим Путина доживает свои последние дни, часы и минуты, Он призвал всех способствовать тому, чтобы эти «последние дни» не растянулись на несколько лет, а на ближайший год или даже на несколько месяцев. Также выступающие рассказали о борьбе за свободу собраний по России, о том, как подавляются властью подобные акции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Митингующие выдвинули требования свободы собраний, свободных выборов и реализации на деле всех прав и свобод, гарантированных гражданам Конституцией.

После завершения акции полиция попыталась задержать Попова и Курова, но собравшиеся на площади люди, депутат Думы Владивостока Олег Вельгодский, Виктор Потапейко не дали этого сделать. На активистов были оформлены протоколы об административном нарушении по статье 20.2 КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Такой же протокол был оформлен ещё на одного участника акции – активиста ТИГРа и члена КПРФ Артёма Самсонова.

Следующая акция в защиту Конституции во Владивостоке пройдет 31 мая в 6 вечера на центральной площади города.

ТЮМЕНЬ

31 марта в Тюмени состоялся очередной митинг против ущемления прав граждан на свободу собраний. Организовали его Тюменский обком РКРП-РПК и «Левый Фронт», их поддержали представители Совета инициативных групп и граждан и других общественных организаций.

Несмотря на попытку представителей партии «Другая Россия» внести раскол, митинг получился довольно массовым. Он существенно отличался от аналогичных акций других месяцев. Дело в том, что 17 марта Тюменская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области», противоречащий Конституции и Федеральному законодательству и существенно ущемляющий права граждан на проведение мирных акций протеста. Непосредственно 31 марта этот закон должен был подписать губернатор Тюменской области В.В. Якушев.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов подробно рассказал присутствующим о том, какие изменения были внесены в закон: «Вводится норма предельной заполняемости площади – квадратный метр на одного человека, но я специально взял сегодня метр и замерял: на одном квадратном метре спокойно помещается четыре человека и ещё остается свободное место. Причем Федеральный закон вообще подобных норм не предусматривает. Нет ничего подобного и нигде в мире.
Так же вводится запрет на проведение демонстраций и шествий на проезжей части. Но Конституция нам гарантирует право хождения по тротуарам и без чьего-либо разрешения. Если депутатам так хочется, то пусть напишут, что нельзя проводить митинги на проезжей части, но проводить демонстрации на тротуаре – это большая глупость.
Помимо этого запрещается проводить митинги у памятников истории и культуры. То есть губернатор может признать любое здание историческим памятником и запретить возле него проводить митинг.
Ещё во время демонстраций запрещается использовать транспортные средства.
Сегодня мы должны сказать «Нет!» такому закону и добиваться, что бы областная дума этот антиконституционный закон отменила.
Если сегодня мы уступить, то завтра власть отберет у нас и другие права>.

Активист Тюменского обкома РКРП-РПК А.А. Кораблев: «У нас отобрали все права. За десять лет правления Ельцина отобрали экономические права, довели страну до нищеты. Теперь за десять лет правления Путина отобрали и политические права, развалили социальную сферу. А теперь еще пытаются лишить права об этом говорить.

«Согласно статьи 3-й Конституции единственным источником власти в стране является народ, но и эта статья в последнее время не соблюдается. Какие бы препятствия не придумывала для нас власть, мы всё равно будем продолжать борьбу», – так завершила митинг активистка Тюменского отделения «Левого Фронта» И. Викторова. Её дружно поддержали криками «Свободу собраний!»
ГЕЛЕНДЖИК

Здесь были незаконно задержаны «зелёные», выступившие в защиту 31-й статьи Конституции и против грубейших нарушений природоохранного законодательства на территории города.

Зелёные протестовали 31 марта 2011 года против:
— незаконного ограничения свободного доступа на береговую полосу Чёрного моря;
— незаконной застройки, огораживания и приватизации земель лесного фонда;
— незаконного строительства эллинга и ресторана на пляже напротив гостиницы «Чайка»;
— незаконного строительства причала и вертолётной площадки на берегу Чёрного моря на Тонком мысу;
— незаконного коммерческого оборота «краснокнижной» черноморской афалины;
— незаконной «дельфинотерапии» (плавание с дельфинами), организуемой ЗАО «Геленджикский дельфинарий».

Изначально геленджикские правоохранительные органы не имели ничего против проведения этих пикетов. Однако чуть позднее они сообщили, что на них оказывает давление лично глава города Виктор Хрестин и требует, чтобы пикеты были прекращены на том основании, что расстояние между одиночными пикетами якобы должно быть не менее 100 метров.

В конце перипетий выяснилось, что ничего «зелёные» не нарушали. Ни на кого из них не составили административных протоколов, протестантам вернули все плакаты и штендеры. Администрация города просто хотела сорвать пикеты, полиция же была вынуждена выполнять её незаконные указания, но на то, чтобы фабриковать на экологических активистов без какого-либо состава правонарушений административные дела, не пошла.

Все это в очередной раз доказывает, как далеки геленджикские власти от народа, пишет активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов, и как они боятся даже незначительных протестов, выворачиваясь наизнанку, чтобы только не дать гражданам публично выражать свое мнение по острейшим экологическим проблемам Геленджика.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика