Top.Mail.Ru

«Современное российское общество сохраняет маргинальную социальную структуру и склонность к распаду как общественной системы»

Общество разобщено. Голосование носит ситуационный характер. Налицо отчуждение государства от общества, власти – от народа.

На последнем заседании Президиума Российской академии наук, прошедшем 29 марта 2011 года в Москве, его участники обсудили научное сообщение «Основания консолидации современного российского общества. Социологические аспекты», подготовленное членом-корреспондентом РАН Владимиром Шульцом и доктором социологических наук Вячеславом Локосовым из Института социально-политических исследований РАН.

Докладчики отметили, что «Современное российское общество находится сегодня в динамическом неустойчивом равновесии, и, несмотря на десятилетие усилий, прежде всего, государственных органов власти по упорядочиванию его жизнедеятельности, оно продолжает тяготеть к хаотичным формам воспроизводства, сохраняет маргинальную социальную структуру и склонность к распаду как общественной системы. Одной из важнейших причин пролонгации по сути системного кризиса российского общества, и одновременно его следствием, является глубокое социальное разъединение, отчуждение ведущих сегментов общества. Глубоко фрагментированное общество, страдающее «социальной энтропией», социальной аномией не способно к повышению своего энергетического потенциала, к мобилизации и другим действиям, необходимым для эффективного развития и нахождения адекватных ответов на растущие внешние вызовы и внутренние угрозы. Поэтому социальная консолидация рассматривается как фундаментальная основа развития российского общества, как необходимое условие инновационного прорыва в развитии страны и реализации декларированных стратегических планов.

Консолидацией (от лат. consolido – укреплять, поддерживать) обычно называют процесс объединения, сплочения социальной общности, общества, укрепление взаимодействия индивидов, интеграции групп, составляющих, а также действия, направленные на поддержание данного процесса. В социальных науках этот термин сначала широко использовался в этнографии, а затем был инкорпорирован в понятийный аппарат других наук, прежде всего, социологию, в рамках которой относительно успешно разрабатывается теория социальной консолидации. С нашей точки зрения, в термине консолидация продуктивно сочетаются два главных смысловых содержания, которые сегодня составляют суть попыток синтеза макрообъективных и микросубъективных подходов к описанию и объяснению социальной реальности. В нём сочетаются значения объективной интеграции различных структур социальной системы и субъективная солидарность действующих людей в их повседневной жизни. Кроме того, в термине консолидация нет тех коннотаций, которые наводят на советские идеологические клише о социальном единстве, социальной однородности общества.

Доклад основан на анализе материалов трёх всероссийских социологических исследований, проведённых в 2007, 2009 и 2011 годах, следовательно, изложение рисков и возможностей консолидации российского общества сконцентрировано на субъективной стороне процесса социального объединения граждан России на основе общих целей, интересов, ценностей».

Затронутая тема вызвала широкую дискуссию. Замдиректора Института социально-экономического развития территорий РАН кандидат исторических наук Константин Гулин отметил, что консолидация – важный фактор развития гражданского общества. По его мнению, «Исследование отражает закономерный скол настроений общества. Существуют большие различия между регионами в связи с различным экономическим положением (наличие природных ресурсов и прочим). Людей, прежде всего, волнуют социальные проблемы. Без знания этих проблем невозможно правильно оценить состояние общества и имеющиеся противоречия».

Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Роберт Нигматулин подчеркнул, что «Президент академии военных наук сказал, что в истории России не было периода, опаснее, чем сегодня. Основные риски связаны с Северным Кавказом. Также в России чудовищная дифференциация доходов. Власть должна принять немедленные меры».

По мнению Нобелевского лауреата академика Жореса Алферова, «Проблема ультраострая. Плоская шкала доходов привела к чудовищному расслоению населения».

Российская академия наук, подчеркнул директор Института социально-политических исследований РАН академик Геннадий Осипов, – единственный общественный институт, которому полностью доверяет население страны. Следовательно, Академия может сыграть значительную роль в консолидации населения страны. «Россия – самодостаточная страна, в которой есть всё. Однако общество разобщено. Голосование носит ситуационный характер. Налицо отчуждение государства от общества, власти – от народа. Принимаются антисоциальные решения. Например, принятие новых стандартов образования. Этот закон направлен на развал страны и распад общества. И таких законов можно назвать ещё десятки. Государственные службы не осознали, что нужно переходить к новой системе управления обществом. Сейчас она основана на методе проб и ошибок. Надо переходить к научной системе управления. Решения должны приниматься после проведения чётких математических расчётов. В обществе накапливается негативная энергия. Такова социальная реальность. СМИ формируют антисоциальные настроения. Взрыв может произойти в одном из чисто русских регионов. Надо знать правду. Огромное число молодёжи не работает. Алкоголизм, наркомания, деградация населения. Нужно выходить с конкретными предложениями решения острых социально-экономических проблем. Создание магистрали Сибирь – Север США дало бы 20 миллионов рабочих мест и привлекло бы людей в Сибирь и на Дальний Восток. Но ставятся всевозможные препятствия».

А директор Института проблем международной безопасности РАН академик Андрей Кокошин высказался за необходимость выводить в информационное пространство результаты исследований в области безопасности: «Доклад очень полезный. Обработаны значительные объёмы социологических данных. Они позволяют взглянуть на истинное положение вещей в различных регионах. Исследования Института, возглавляемого Шевяковым, доказали, что расслоение является антистимулом развития нашего общества. Оно угрожает национальным интересам и национальной безопасности».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика