Top.Mail.Ru

В арктических районах Якутии продолжается строительство волоконно-оптических линий связи

В настоящее время ведётся прокладка магистрали из села Жилинда Оленёкского района до Анабарского района. В текущем году ВОЛС планируется провести до районного центра села Саскылах, а в 2023 году – до села Юрюнг-Хая, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Якутскую службу новостей.

Как отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев, без быстрого интернета и устойчивой мобильной связи невозможно говорить о качестве жизни современного человека. Мининноваций региона при поддержке федерального бюджета намерено до конца 2025 года подключить к оптическим линиям связи оставшиеся 11 арктических районных центров.

Развитие связи в труднодоступных арктических районах сделает доступным дистанционное образование и телемедицину. Для жителей арктических районов ВОЛС – это связь с миром, сервисы и возможность продвижения продукции. Один из инфраструктурных проектов строительство «последней мили» реализован в Тикси, Зырянке, Черском, Депутатском и Хонуу. Далее планируется построить оптические сети в населённых пунктах Саскылах, Батагай, Среднеколымск и Жиганск.

В апреле текущего года подписано соглашение между правительством РС(Я) и ФГУП «Морсвязьспутник» и региональным оператором АО «АрктикТелеком» о взаимодействии и сотрудничестве для развития телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне Якутии. Прорывной проект «Полярный экспресс» от Морсвязьспутник по дну океана соединит ВОЛС от Мурманска до Владивостока. Тогда такие северные населённые пункты, как Тикси, подключатся к высокоскоростным сетям интернета.

В настоящее время для устранения «цифрового неравенства» совместно с операторами связи ПАО «Ростелеком» и АО «АрктикТелеком» предоставлен безлимитный доступ к интернету по спутниковым каналам связи в восьми районных центрах арктических районов: Батагай, Белая Гора, Депутатский, Зырянка, Среднеколымск, Тикси, Хонуу и Черский. К Арктической зоне Якутии относятся 13 муниципальных районов с населением 70 тысяч человек. Первым из них ВОЛС проложили в 2020 году в Оленёкский район. Сегодня подключены три населённых пункта района: Оленёк, Харыялах и Жилинда. 90% населения Якутии подключили к ВОЛС

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика