Top.Mail.Ru

Заместитель Генпрокурора РФ вынес предостережение властям Приморья из-за неготовности защитить людей от ЧС

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Приморский край оценил темпы ликвидации последствий тайфуна «Хиннамор». По итогам осмотра было проведено межведомственное совещание. Демешин объявил краевым министерствам и главе Лазовского округа предостережения о недопустимости нарушения законодательства в части защиты населения и территорий от ЧС, передает ДВ — РОСС.

Так, из-за тайфуна на территории 17 муниципальных образований в 69 населённых пунктах были подтоплены 1 205 домов. Повреждены 34 моста, нарушалось дорожное сообщение с 45 населёнными пунктами. Отключалось электроснабжение в 15 муниципальных образованиях. Более 20 тыс. человек обратились с заявлениями об оказании финансовой помощи.

По предварительным данным, размер ущерба составил более 3 млрд. 860 млн. рублей. С 15 сентября на территории края введён режим чрезвычайной ситуации федерального характера и установлен федеральный уровень реагирования.

Как отмечает генпрокуратура, несмотря на цикличность существующих на территории региона рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, организационная и техническая готовность к предупреждению и ликвидации последствий природных катаклизмов не была обеспечена.

Прокурорами установлены факты ненадлежащей работы уполномоченных органов по созданию материального резерва для обеспечения пострадавших, оповещению населения о возникшей опасности. Не обеспечено надлежащее состояние автомобильных дорог, мостовых сооружений. До настоящего времени компенсационные выплаты пострадавшим от тайфуна гражданам не произведены, имеются случаи незаконных отказов в них.

В этой связи заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС региональным министрам труда и социальной политики, транспорта и дорожного хозяйства, а также главе Лазовского муниципального округа.

Также заместитель генерального прокурора РФ совместно с губернатором Олегом Кожемяко провёл встречи с приморцами, пострадавшими от последствий тайфуна «Хиннамор». Жители Лазовского района рассказали об оказанной им помощи, а в поданном коллективном обращении – о той, в которой продолжают нуждаться, указали на необходимость обеспечить дома тепловыми пушками для просушки. В большинстве жалоб были затронуты вопросы соблюдения жилищных прав, расчёта и начисления компенсационных выплат пострадавшим, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и принятия необходимых мер к недопущению её возникновения впредь.

Напомним, тайфун «Хиннамнор» нанёс мощный удар по Приморью с 6 на 7 сентября. Особенно разрушительными оказались последовавшие за дождями паводки, которые смывали мосты, дороги, унесли жизни людей. По данным генпрокуратуры, в крае из-за тайфуна погибли три человека. Однако, если верить поступавшим ранее сведениям, вследствие непогоды утонули четыре человека и один пропал без вести.

Рубрика: ОбществоИсточник — Управление генеральной прокуратуры РФ по ДФО

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика