Top.Mail.Ru

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке


На Камчатке продолжает извергаться один из самых крупных вулканов полуострова. Вулканологи сообщают, что у подножья купола исполина появилось новообразование — мощная фумарола (Фумаро́ла — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов), передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.

Всю ночь с 3 на 4 декабря на Шивелуче наблюдалось интенсивное свечение. Раскаленные обломочные лавины скатывались на юго-запад. В верхней части купола хорошо просматривается очень вязкий лавовый поток. С его фронта и происходили обвалы и отрывы крупных фрагментов лавы. У подножья активного купола появилась мощная фумарола или фреатическая деятельность, — сообщают вулканологи.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километров от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

В конце ноября специалисты института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщили о чрезвычайной активности вулкана. По данным вулканологов, извержение могло произойти в любую минуту.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика