Top.Mail.Ru

В Китае разработали ИИ-систему, которая позволяет нормально видеть людям с проблемами зрения

Китайские ученые разработали легковесную портативную систему на основе современных технологий, призванную помогать лицам с проблемами зрения ориентироваться в пространстве. Для этого используют наушники с костной проводимостью и небольшие сенсорные датчики на запястьях рук, сообщает китайское издание South China Morning Post со ссылкой на научный журнал Nature Machine Intelligence.

По словам автора проекта Гу Лэйлэя, доцента колледжа электронной информации и электроинжиниринга при Шанхайском университете Цзяотун, ИИ-система для слабовидящих была создана для того, чтобы оптимизировать опыт пользователей через их интуиции.

«Длинные аудио-описания обстановки могут загружать информацией и утомлять пользователя, что вынудит его отказаться от такого „помощника“. А вот наша разработка делает информацию лаконичной и легковосприимчивой для мозга. Это что-то вроде автомобильной навигационной системы, но только без детализации направлений», — прокомментировал Гу Лэйлэй.

Для создания портативной системы для слабовидящих было использовано легковесное и компактное оборудование. Готовый продукт был протестирован при помощи 20 человек с проблемами зрения, которых специально пригласили для участия в проекте. Их отзывы показали «надежную функциональность системы и ее высокую удобность в использовании».

Для адаптации к системе пользователю требуется от 10 до 20 минут. В это время он обходит помещение несколько раз. Затем при помощи голоса задает цель своего перемещения. Видеокамера, закрепленная между бровями и управляемая ИИ-алгоритмами, «видит» направление и все препятствия на пути. Информация подается в наушники костной проводимости.

ИИ-система может быть «натаскана» на 21 такой объект: кровати, столы, кухонная мебель, стулья, двери, посуда, телевизор, а также люди. Диапазон можно расширить. Помимо наушников предусмотрены ультра-тонкие сенсоры на запястья — для определения дистанции между руками пользователя и предметами. Эти сенсоры незаметны на руках и сливаются с кожей. Если, например, дистанция между левой рукой и стеной становится меньше, чем нужно, сенсор начинает вибрировать, намекая на то, что следует взять вправо. Также наручные сенсоры помогают пользователю дойти до требуемого объекта и взять его. Доцент Гу добавил, что команда разработчиков системы для слабовидящих продолжит работу над повышением ее точности и безопасности, что жизненно важно в условиях улицы, пишет South China Morning Post.

Система искусственного интеллекта для слабовидящих была разработана инженерами Шанхайского университета Цзяотун, Шанхайской лаборатории искусственного интеллекта, Восточно-Китайского педагогического университета и Гонконгского университета науки и технологии в сотрудничестве с исследователями из Государственной лаборатории медицинской нейробиологии при Фуданьском университете.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика