Top.Mail.Ru

На Земле началась не спрогнозированная ранее магнитная буря

В 23:00 мск на Земле зафиксировали бурю уровня G2.3, показатель выше среднего. Такая буря может повлиять на энергетические системы и распространение радиоволн, сообщает лаборатория ИКИ РАН в телеграм-канале.

Причины бури пока установить не удалось — ученые наблюдают рост плотности плазмы и магнитного поля, но скорость плазмы — основной признак приближения к Земле выбросов вещества с Солнца — не повышен.

Магнитные бури делятся на уровни. Сильной считается буря G4, а экстремальной — G5.

По прогнозу экспертов, с 13 на 14 июня ожидается воздействие крупной корональной дыры на Солнце, что может усилить бурю. Ее не удалось заранее предсказать из-за процессов, которые трудно моделировать. Ученые отметили, что спрогнозировать продолжительность бури тоже сложно, однако констатировали, что в ближайшие два-три дня Землю ждет нестабильная геомагнитная обстановка.

Ранее, 4 июня, в РАН сообщили, что на Земле завершилась магнитная буря, которая продолжалась почти 70 часов. Она началась 1 июня после мощной вспышки на Солнце. Буря стала самой продолжительной с 2017 года. По продолжительности это явление тем не менее так и не смогло побить рекорд сентября 2005 года — тогда показатели магнитосферы держались на отметках «возбужденная» и «красная» 75 часов без перерыва.
Читайте РБК

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика