Скончался народный артист РФ Анатолий Кузнецов, сыгравший красноармейца Сухова

На 84-м году жизни в Москве скончался народный артист РФ Анатолий Кузнецов — красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни». Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ. Артист ушел из жизни 7 марта. «Информация о времени и месте похорон будет известна 11 марта», — уточнили в Союзе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года — актер Театра-студии киноактера.

Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу Анатолий Кузнецов о фильме «Белое солнце пустыни» Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме «Опасные тропы» в 1954-м году. В течении нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу».

В 1969 году Кузнецов сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах, как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Анатолий Кузнецов — лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В одном из последних интервью, которое он дал ИТАР-ТАСС, актер признавался, что старается не обращать внимания на возраст. «Надо всегда думать, что ты молод, и тогда все будет хорошо», — говорил Анатолий Борисович. Он сказал еще, что очень любит свою работу и старается по максимуму себя загружать.

Самой яркой работой Кузнецова стала блестяще исполненная им роль красноармейца Сухова. «К тому, что зрители помнят меня прежде всего по этой роли, я отношусь спокойно», — признавался актер. «Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу», — отмечал актер.